работа на агроферме..

В рамках направления «Социальная и профессиональная адаптация молодых инвалидов с синдромом Дауна и их семей» с целью обучения практическим навыкам, важным для самостоятельной жизни в быту, семье и обществе, содействия развитию личностного потенциала с мая 2018 года были организованы развивающие занятия на агроферме «Божья коровка» пос. Заречный, на которых молодые . занятия направлены на оказание поддержки в профессиональной ориентации, обучении и трудоустройстве молодых инвалидов с синдромом Дауна; повышение уровня социализации молодых инвалидов с синдромом Дауна; вовлечение их в непосредственную практическую и профессиональную деятельность; преодоление тенденции социальной изоляции, включение их в общество.

Началась наша «работа» с дегустации продукции фермы: ряженка, сметана, разнообразные сыры и незабываемый вкус домашнего молока, сладкий, как в детстве. Помимо домашних животных (коров, коз, кур, утят), на агроферме находились перепёлки и кролики, лошади с жеребятами и даже пони.

Нас встретили поистине дружелюбные животные. Мы кормили разных животных: коней, коз и кроликов. Очень бережно, аккуратно, с трепетом в душе мальчики и девочки кормили лакомствами кроликов, лошадей и козочку. «Люся – самая дружелюбная лошадка в мире»,- говорили многие дети. Люся не боялась подходить к детям и брать у них из рук различные угощения, которыми ребята запаслись.

Самый восхитительный момент для многих детей – впервые в своей жизни подоить козу. Ощущение было невероятное! В то время, как некоторые пробовали себя в роли доярки, другие знакомились с другими обитателями фермы. Девочки приметили красавицу – пони с шикарной гривой. Они не оставили её без внимания. На удивление всем, буквально через десять минут, у лошадки появились чудесные косы. Во время занятий дети бегали, играли и наслаждались каждой минутой, проведенной в этом фантастическом месте.

Кроме того, мы посетили теплицу и узнали о различных овощных культурах, о том, как всё растёт и как нужно за ухаживать за растениями в теплице.

Не менее 40 семей посетили в течение указанного срока агроферму.

Кроме того, по индивидуальному графику, согласованному с родителями на агроферме «Божья коровка» были организованы занятия лечебной верховой езды. Конная прогулка стала волшебным подарком для ребят. Детскому восторгу не было предела! Катались все, от мала до велика.

В процессе занятий происходило: устранение отрицательного воздействия гипокинезии; развитие физической активность, восстановление утраченных или отсутствовавших моторных и психических функций и навыков; улучшение походки; зрительно-моторной координации, способность к удержанию равновесия, улучшение самочувствия и настроения. Каждый попробовал верховую езду на лошади.

Проект «Ты не один» реализуется АГОО «Особенный ребенок» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в но­мина­ции «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства».