345_faazG6R

Объявлен грантовый конкурс на участие в программе «Молоды душой»

В Год добровольца (волонтёра) Ассоциация волонтёрских центров при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации реализует федеральную программу «Молоды душой», соответствующую «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года», утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2016 года № 164-р. Партнёрами Программы выступают ФГБУ «Роспатриоцентр» и Благотворительный фонд «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ».

Целью Программы является создание системы поддержки волонтёрства среди граждан старшего возраста для раскрытия их личностного и профессионального потенциала, самореализации и улучшения качества жизни. Реализация Программы предполагает формирование инфраструктуры – центров «серебряного» волонтёрства в регионах России, обучения руководителей, специалистов и волонтёров центров, запуска социальной рекламы, а также грантовую поддержку проектов.

С 1 по 24 июня 2018 года объявлен конкурс, в рамках которого планируется определить организации из 15 регионов России для реализации пилотной программы. Участниками конкурса могут быть СО НКО, волонтёрские объединения, государственные организации, а также другие организации, на базе которых ведётся работа с «серебряными» волонтёрами. Организации-победители получат субсидию в размере 200 тысяч рублей, индивидуальное сопровождение, обучение, а также возможность получить грантовую поддержку на реализацию проектов общей суммой 4 миллиона рублей. Приём заявок и подробная информация расположена на интернет-ресурсе: молодыдушой.рф.

 

В рамках Программы разработаны методические материалы «Серебряное» волонтёрство: ключевые аспекты развития» и сборник эффективных практик. Методические материалы включают в себя пошаговую инструкцию по организации волонтёрской деятельности для пожилых людей, а также информацию о здоровом старении и укреплении когнитивного капитала лиц старшего возраста, практические примеры действующих организаций и лучшие практики из регионов России.

В целях обучения волонтёров подготовлен видеокурс для «серебряных» добровольцев, а также специалистов, вовлекающих лиц старшего возраста в добровольческую активность. Обучающий видеокурс раскрывает ключевые принципы работы по развитию «серебряного» добровольчества, затрагивает такие актуальные темы, как разработка социальных и межпоколенческих проектов, создание волонтёрского центра, психологические особенности пожилых людей.

Видеокурс, методические рекомендации и сборник практик предназначены для распространения в регионах Российской Федерации и использование в работе всеми заинтересованными лицами и структурами. Материалы находятся в открытом доступе по адресу: молодыдушой.рф.

положение