02AScImCaBU

На Кубани прошло Торжественное захоронение красноармейца Алексея Панченко, погибшего в 1944 году при освобождении Украины

22 июня в станице Родниковской Курганинского района Краснодарского края состоялась Торжественная церемония захоронения останков красноармейца Алексея Прокопьевича Панченко, который был обнаружен в 2016 году в Ивано-Франковской области Украины. Личность воина была установлена по найденной вместе с ним медали «За отвагу».

Прах защитника Отечества в рамках проекта «Дорога домой» Военно-исторического центра СЗФО был передан в Москву, после проведенной архивной работы «Поискового движения России» Москвы и Краснодарского края были найдены родственники воина на Кубани.

Панченко А.П. фото с карточки ВКП(б) — копия

В День памяти и скорби на военном мемориале станицы Родниковской собрались ветераны, поисковики, курсанты Юнармии, сотни земляков солдата и, самое главное, три поколения его потомков: внуки, правнуки и прапраправнуки, проживавшие на Кубани и в Санкт-Петербурге. Воинский ритуал захоронения был организован солдатами и офицерами части железнодорожных войск, дислоцированной в Курганинском районе.

Состоялся митинг, останки красноармейца по ружейный салют были преданы земле, а семье героя была передана медаль «За отвагу». Медаль была вручена Алексею Панченко в 1943 году. «В боях за высоту 984,1 ворвался в траншеи противника и в рукопашной схватке уничтожил шесть вражеских солдат», — говорится в документе о награждении красноармейца

В результате слаженной работы поисковиков еще один защитник Отечества вернулся домой.