IMG_5099-1

Подведены итоги похода-экспедиции по местам Боевой славы школьной поисковой группы «Обелиск»

С 3 по 7 июля в окрестностях станицы Шапсугская Абинского района провели свой поход юные поисковики  группы «Обелиск» школы № 86 кубанской станицы Старокорсунской. Ребята проводили свою мемориальную работу в районе так называемой «Поляны смерти», местах кровопролитных  боев 1942 -1943 годов

Перед ребятами были поставлены несколько задач:

1. Установка памятного знака на захоронении советских воинов в урочище «Поляна смерти»;

2. Маркировка маршрута к памятным знакам погибшим летчикам и танкистам на данном рубеже обороны;

3.Приведение в порядок захоронений и памятных знаков защитникам Родины в прилежащей территории.

Экспедиция «Нам доверена память» началась с торжественного митинга на мемориальном комплексе в Г. Абинске. После приветственных слов, ребята возложили цветы к памятнику защитникам Родины и отправились на место базирования группы.

Одной из главных задач группы, к которой ребята готовились весь год, была установка памятного знака на месте захоронения останков советских воинов в урочище «Поляна смерти».

Так 4 июля группа наиболее выносливых ребят отправилась в путь. Пройдя 6 километров по горной местности, ребята, после небольшого отдыха,  принялись за его установку.

Без лишней суеты и разговоров, девочки стали убирать сорную траву с захоронения, а мальчишки устанавливать знак.  После окончания работ, ребята возложили  алые гвоздики и почтили память павших минутой молчания.

По возвращении в базовый лагерь, несмотря на усталость,  мальчишки вечером провели соревнования по  волейболу,   а у девочек состоялся творческий литературный конкурс.

5 июня поисковый класс отправился в радиальный выход, разделившись на две группы. Задача первой группы — привести  в порядок территорию и тропу к памятнику погибшим летчикам, а вторая отправилась прочищать путь к памятной табличке погибшим танкистам.

Обе группы справились с поставленной задачей и с хорошим настроением вернулись в лагерь. Вечером, собравшись у костра, ребята пели песни, и провели беседу «Все обо всем», в которой подвели итоги трехдневного пребывания в экспедиции.

6 июня  был организован выход к памятному знаку «Поклонный крест» и Обелиску неизвестного солдата. По ходу движения группы ребята отрабатывали правила группового перехода брода. По прибытии на место была приведена в порядок прилежащая к памятникам территория и возложены цветы.

Во второй половине дня для ребят были организованы обучающие мероприятия по туристическим навыкам и соревнования с элементами футбола.

7 июня прошло личное первенство по стрельбе из пневматической винтовки и заключительный концерт, где каждая из групп показала творческий номер на туристическую тему. По окончании сбора лагеря был спущен флаг «Поискового Движения России» и школы, что означало окончание экспедиции. Все намеченные задачи выполнены.

С ребятами работали: классный руководитель — Манвелова Ольга Петровна и преподаватели школы: Вшивков Иван Владимирович, Фролова Татьяна Михайловна, Серпухова Екатерина Владимировна. Инструктор по туризму Манвелов Эдуард Михайлович.


Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.