IMG_20180805_220344_107

На Кубани проходит поисковая экспедиция «Битва за Кавказ»

Межрегиональная поисковая экспедиция «Битва за Кавказ», посвященная 75-летию прорыва «Голубой линии» стартовала 3 августа в Крымском районе Краснодарского края.

В экспедиции участвуют представители 19 отрядов Краснодарского края, а так же поисковики из Тамбовской области, Севастополя, Санкт-Петербурга и Адыгеи. Среди участников: учителя, студенты, предприниматели, ветераны Вооруженных сил, рабочие и фермеры, действующие летчики 55 Отдельного вертолётного полка – люди разных возрастов и профессий.

В течение недели поисковики ищут солдат, погибших в окрестностях поселка Саук-Дере в боях за высоту 167,4. Здесь с 7 по 11 августа 1943 года высоту штурмовали три гвардейские дивизии:  2-ая, 32-ая и 55-ая. Поисковики исследуют траншеи, ставшие плацдармом наступления советских войск. К сожалению, для многих бойцов окопы стали братской могилой, где они остались лежать с оружием в руках.

За три дня работы обнаружены останки семи советских воинов. Благодаря фамилии, прочитанной на опасной бритве, удалось установить личность одного из павших защитников Отечества. Им оказался Проценко Александр Матвеевич, 1897 года рождения, уроженец Курской области, который погиб при штурме высоты 167,4
7 августа 1943 года.

9 августа в завершении поисковых работ в станице Нижнебаканской пройдет Торжественное захоронение воинов, обнаруженных поисковиками в Крымском районе за последний год. С воинскими почестями земле будут преданы останки 130 советских солдат, имена четырех из них были установлены.

В этом году мероприятие проходит в третий раз. Экспедицию проводит Ассоциация поисковых отрядов «Кубаньпоиск» при поддержке Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» и кубанского отделения ДОСААФ. Помощь поисковикам экскаваторной техникой оказало Краевое управление Федеральной службы судебных приставов.

Мероприятие проходит в рамках Межрегиональной патриотической просветительской программы «НАМ ДОВЕРЕНА ПАМЯТЬ», которая реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.