IMG_8636-13-09-18-07-01

Кубанские поисковики приняли участие в поисковой экспедиции в Республике Абхазия

В честь 75-летия героической обороны Кавказа 6 — 12 сентября на территории республики Абхазия состоялась поисково-разведывательная экспедиция.

Вместе с абхазскими коллегами в экспедиции  приняли участие приглашенные представители Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск» Дмитрий Максумов и Сергей Челпанов.

Поисково-разведывательные работы велись вдоль троп перевала Псху и Санчаро на высоте 2350 м, где с 25 июля по 31 декабря 1942 года советские войска держали оборону и затем отбросили войска врага к главному Кавказскому хребту, создав предпосылки для масштабного наступления Красной Армии в январе 1943 года.

Совместная поисковая экспедиция прошла результативно — на перевалах в двух направлениях были обнаружены останки 30 павших защитников Кавказа, поисковики провели возложения цветов к воинским мемориалам.

Так же поисковики Ассоциации «Кубаньпоиск» посетили Государственный музей Боевой славы им В. Г. Ардзинба в городе Сухум. Ветеран поискового движения Кубани Сергей Челпанов подарил свою книгу «Солдатские истории» Герою Абхазии, директору музея Боевой славы Бейа Мзие Чичиковне. Сергей Челпанов и Дмитрий Максумов поделились опытом с заслуженными людьми республики Абхазия, поисковиками и историками Николаем Медвенским и Гелием Какубава. Кубанские поисковики были награждены грамотами.

В завершении военно-мемориальных мероприятий коллеги договорились о продолжении сотрудничества – уже в октябре абхазские поисковики примут участие в Межрегиональной конференции в городе Новороссийске.