Сопка Героев

На легендарной Сопке Героев отметили 75-летие освобождения Крымского района от фашистских захватчиков

На Кубани продолжаются торжественные мероприятия, посвященные 75-летию освобождения городов и районов от оккупантов. Оборонная организация края является их постоянным участником.

17 сентября на мемориале Сопка Героев состоялся большой праздник, приуроченный к юбилею освобождения района от фашистов.  По территории района проходила знаменитая «Голубая линия» — сеть немецких оборонительных сооружений, которые советские солдаты смогли прорвать в ходе тяжелейших боев, проходивших с апреля по май 1943 года. Сражение шли не только на земле — в небе над Крымским районом проходили жестокие воздушные столкновения, в которых  иногда участвовало до 300 самолетов одновременно. За подвиги, совершенные в кровопролитных боях, 57 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Легендарный летчик Александр Покрышкин две звезды Героя получил за воздушные сражения в небе над «Голубой линией».

Следует отметить, что сразу после освобождения района под руководством ОСОАВИАХИМ была проведена колоссальная работа по очистке территории от мин, снарядов и бомб. На мемориале этому подвигу посвящен отдельный памятник.

На легендарной высоте 121,4 работала выставка военной техники и поисковых реликвий. Спортсмены района, молодёжь, передовики производства со знаменем Победы пробежали по аллее от памятного креста до памятника Солдату. Здесь у подножия памятного монумента прошло масштабное массовое мероприятие: «Сопка Героев – наш символ Победы». Торжественным маршем перед гостями прошли военнослужащие Крымского гарнизона, казаки, кадеты и школьники из казачьих классов школ района. Состоялась военно-историческая реконструкция боя за высоту.

ДОСААФ России приняло  активное участие в праздновании славного юбилея.  Местные отделения обороной организации Крымского и Абинского районов провели масштабный патриотический автопробег,

Финальным зрелищным аккордом праздника стали прыжки спортсменов-парашютистов Клуба «Южное Небо» ДОСААФ России с флагами Победы, России, Кубани и ДОСААФ.

 

DSC_0130