IMG_2696 (1)

Туристы из Лабинска совершили восхождение на Эльбрус с северной стороны

Члены Лабинского районного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества отправилась к поляне Эммануэля, расположенной на высоте 2600 метров на северном склоне, чтобы взойти на Западную вершину Эльбруса.

Эльбрус – наивысшая точка России, огромный двуглавый заснувший вулкан, расположенный в горах Кавказа. Восхождение на Эльбрус не является технически сложным, но северный склон горы требует хорошей физической подготовки.

Предварительно участники восхождения совершили акклиматизационные выходы – подъем через «Немецкий аэродром» (2880м) к Каменным Грибам (3200м) и далее до высоты 3580м с последующим спуском на поляну Эммануэля. Через два дня группа осуществила подъем в альплагерь на высоту 3800м и установила штурмовую палатку. В этот же день был сделан спуск на поляну Эммануэля с полным снаряжением и продовольствием.

Накануне штурма вершины альпинисты уточнили прогноз погоды, благоприятность которого позволила начать восхождение. Группа вышла на маршрут в 01 час 15 мин, а в 08 час 30 мин участники восхождения в полном составе поднялись на Западную вершину горы Эльбрус (5642м).

Погодные условия были идеальными – отсутствие облачности, штиль, температура воздуха –7 °С. После небольшого отдыха и фотосессии альпинисты начала аккуратный спуск, так как по климатическим условиям в этом году сильно открылся ледник с опасными трещинами. В 14.30 группа успешно возвратилась в альплагерь на высоту 3800м.

На следующий день, хорошо отдохнув, туристы спустились в ущелье Джылы Су, где искупались в целебном Серебряном источнике, напились нарзана и на автомобиле продолжили путь домой — в родной город Лабинск.

IMG_2635