SAVE_20180929_143607

Красноармеец, ушедший на фронт из Краснодара в 1941, через 77 лет был захоронен на родине

В Краснодаре 29 сентября состоялась церемония передачи останков красноармейца Лаврикова Дмитрия Ивановича родственников и его торжественное захоронение.

Останки воина были обнаружены при проведении поисковых работ на территории Ельнинского района Смоленской области в августе 2018 года. По подписанному котелку поисковикам московского отряда «Застава Святого Ильи Муромца» удалось установить имя погибшего красноармейца: Лавриков Дмитрий Иванович, пулеметчик, 1906 года рождения, призван на фронт в 1941 году, жена Лаврикова Анастасия Федоровна проживала в городе Краснодаре по улице Степной.

Исследователям удалось найти в Краснодаре внука погибшего воина: Лаврикова Дмитрия Владимировича, проживающего по тому же адресу на улице Степной. Прах защитника Отечества был доставлен в Краснодар поисковиками журнала «Военная археология».

Торжественная церемония передачи останков красноармейца родственникам прошла на площади у Выставочного зала Боевой славы города Краснодара в Парке им. 30-летия Победы. В масштабной акции приняли участие ветераны, поисковики, воспитанники школьных поисковых отрядов и Юнармии, офицеры и курсанты Краснодарского высшего военного авиационного училища, Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С.М. Штеменко.

Фетисов Андрей Иванович — председатель Благотворительного военно-патриотического фонда «Застава святого Ильи Муромца вручил родным героя его каску и котелок. Военнослужащие передали внуку павшего воина флаг России.

В завершении курсанты прошли торжественным маршем, а поисковики перенесли прах героя в автомобиль для перевозки на место погребения. В этот же день останки Лаврикова Дмитрия Ивановича были захоронены на старом кладбище в пригороде Краснодара рядом с могилой его жены и сына.

Масштабные мероприятия были организованы совместными усилиями краевых отделений ООД «Поисковое движение России», «Бессмертный полк России», администрации города Краснодара и Краснодарского территориального гарнизона.