IMG_2054

Военно-исторический туризм – важнейшее направление в работе с молодежью

У Кубани богатая военная история, на ее территории проходили важные исторические события, здесь бывали выдающиеся деятели нашего государства.

240 лет назад в далеком 1778 году на Кубань прибыл в первый раз великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, который много сделал для становления нашего региона. Заложенные им в те далекие годы крепости и фельдшанцы (земляные укрепления) стали городами и станицами нашего края.

Студенты Краснодарского государственного института культуры совместно с Краснодарским региональным отделением Российского военно-исторического общества решили разработать военно-исторические маршруты с символическим названием «По следам Суворова на Кубани» и провести несколько пробных экскурсий по ним со школьниками города Краснодара.

Такая экскурсия состоялась 16 октября для учащихся 9 класса МБОУ СОШ № 71 города Краснодара.

Ранним утром этого дня 35 ребят и девочек комфортабельно разместились в автобусе и экскурсия началась. Началась она практически от КПП КГИК и продолжалась до самого города Усть-Лабинск.

Студентки Лада и Мария под руководством  педагога Ирины Николаевны Геращенко в течение всей поездки рассказывали ребятам об истории Екатеринодара – Краснодара, о причастности к созданию нашего города А.В. Суворова, о его практических делах по укреплению южных рубежей России. Ребята внимательно слушали историю станиц Пашковской, Старокрсунской, Воронежской.

Наибольшее впечатление на ребят произвело посещение Александровской крепости,  от которой ведет историю город Усть-Лабинск. Большинство из них впервые были в этих исторических местах, с интересом слушали рассказ об истории бюста полководца  А.В. Суворова работы скульптора Вучетича и подаренного краеведу Михаилу Петровичу Петренко, основателю Усть-Лабинского краеведческого музея сразу после Великой Отечественной войны.

В настоящее время этот бюст А.В. Суворова украшает центральную площадь города Усть-Лабинска.

Есть в этом городе и школа, которая носит имя Александра Васильевича Суворова и на школьном дворе установлен бюст полководца работы скульптора А.М. Дементьева. 23 ноября 2018 года этому учебному заведению исполняется 120 лет со дня образования!

Еще в этот день разработчики и организаторы военно-исторического маршрута добрым словом вспоминали  знаменитого кубанского писателя, участника Великой Отечественной войны, краеведа-сувороведа Соловьева Виктора Александровича. Написанная им и изданная в 2004 году книга «По следам Суворова» послужила основой для разработки данного маршрута.

В завершении экскурсии ребята участвовали в викторине, получили призы за правильные ответы по истории пребывания полководца на Кубани и единодушно поддержали идею присвоить имя великого русского полководца А.В. Суворова в рамках нового Всероссийского проекта «Великие имена России» Краснодарскому аэропорту Пашковский.