IMG_6324+++

Два колеса и огромное рвение – юные гонщики ощутили вкус победы и горечь поражения на своих первых в жизни соревнованиях. В Туапсе 21 октября впервые прошла БегоВелоГонка  Strider Racing Tuapse 2018.

Более 50 участников из Туапсе, Сочи, Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону соревновались в 4 категориях: 2+, 3+, 4+, 5+. Также померились силами в велотриале спортсмены от 4 до 7 лет и от 8 до 12 в номинации «Фигурное вождение».

Для многих в этот день все было впервые. Для нашего города это дебютный турнир такого формата. Но вопреки расхожей поговорке, первый блин вышел совсем не комом. И гости, и участники окунулись в атмосферу драйва на колесах. Соревнования на беговелах и велосипедах собрали малышей от 2 до 5 лет и детей постарше от 6 до 12 лет. Участникам предстояло преодолеть 200-метровую полосу с препятствиями. Первыми на старт вышли самые маленькие гонщики. Несмотря на возраст, борьба на трассе развернулось совсем недетская. Девчонки не уступали мальчишкам, а где-то и оставляли их далеко позади, пересекая финишную полосу.

Беговелы – это беспедальные беговые велосипеды для обучения детей самостоятельной езде на более сложной двухколесной технике. Маленькие участники гонки уже опытные райдеры. Тренировкой считается даже обычная прогулка на беговеле. Грамотный подход к спортивной и развивающей деятельности малышей и родителей в Туапсе осуществляется профессиональным спортсменом и тренером по велоспорту Артуром Карабаджаном.

«Беговелодвижение – набирает обороты не только в стране, но и в нашем городе в частности. Мы видим это по тому, с каким восторгом занимаются дети, и как их рвение поддерживают родители. Это не просто активное, веселое времяпрепровождение для детей, но и развитие двигательных способностей у ребенка, координации, всестороннее развитие личности. Кроме того, закладываются основы здорового образа жизни, общения. Плюсы очевидны. А такие соревнования помогают закалять малышей. Наша задача окунуть их в атмосферу соперничества. Только так они смогут понять, как вести себя на гонках и различных состязаниях», — рассказывает тренер по беговелу, организатор и судья БегоВелоГонки, педагог «ЦРТДиЮ» Артур Карабаджан.

Беговело-движение в Туапсе поддерживается командой АНО «Центр развития современной молодежной культуры и спорта». Они же выступили организаторами турнира. Забеги проходили в разных возрастных категориях. Юных гонщиков активно поддерживали родители. А между забегами-заездами прошли показательные выступления и мастер-классы по велотриалу и слэклайну.

«У нашей организации очень большой опыт проведения спортивных событий различного уровня. Но такие состязания мы организовали впервые. И, определенно, они станут традиционными. Это было очень круто. Представьте ребенка двух-трех лет, который выходит на старт. Для него это впервые. Для него все интересно. Эти горящие глаза, эти живые, яркие эмоции – дорогого стоят. Нам удалось подарить детям настоящий спортивный праздник. Все участники показали все свое мастерство и выступили на отлично», — делится впечатлениями руководитель АНО «Центр развития современной молодежной культуры и спорта», организатор БегоВелоГонки Степан Кундиров.

Пыл спортсменов не охладил даже начавшийся в разгар гонки дождь. После небольшой паузы гонка продолжилась. После беговелов на старт вышли спортсмены на велосипедах. А ребята постарше показали все свои умения в фигурном вождении. Эти навыки важны в рамках профилактики детского дорожного травматизма, в связи с этим был приглашен сотрудник ГИБДД Туапсинского района в качестве судейства.

Не остались в стороне и родители. В рамках состязаний прошел «ЗАБЕГ МАМ», в котором заслуженную победу завоевала Виктория Рахматуллина. Ей в награду достался подарок от партнера события магазина бытовой техники «ДНС».

В каждой категории по итогам гонки определились победители и призеры:

Беговел для детей в возрастной категории:

2+

1 место Холин Максим (г. Сочи)

2 место Григорьев Андрей (г. Москва)

3 место Сербин Роман (г. Краснодар)

 

3+

1 место Стеблянко Светлана (г. Краснодар)

2 место Кундиров Ярослав (г. Туапсе)

3 место Булатова Майя (г. Туапсе)

 

4+

1 место — Ознобищев Артем (г. Ростов-на-Дону)

2 место — Кузьмин Кирилл (г. Краснодар)

3 место — Малия Роман (г. Санкт-Петербург)

 

5+

1 место – Григорьева София (г. Москва)

2 место – Курочкин Семен (г. Краснодар)

3 место – Литвиненко Кирилл (г. Краснодар)

 

Двоеборье велотриал и гонка на велосипедах для детей от 4 до 7 лет:

1 место – Куценко Денис (Туапсе)

2 место – Краснов Георгий (Туапсе)

3 место – Зайнуллин Марсель (Туапсе)

 

Велосипеды «фигурное вождение» ЮИД для детей от 8 до 12 лет:

1 место – Сукиасян Геворг (Туапсе)

2 место – Зайцев Сергей (Туапсе)

3 место – Ворожбит София (Туапсе)

 

Все спортсмены получили грамоты. Но и само участие в таком событии уже пошло всем ребятам на пользу. Дети и их родители весело провели время и получили массу эмоций и впечатлений.

Организатор беговелогонки «Центр развития современной молодежной культуры и спорта» при поддержке «Центр развития творчества детей и юношества» г. Туапсе, школы беговела «strider school tuapse», ГИБДД Туапсинского района, а также Фонда Президентских грантов.

Партнеры и спонсоры мероприятия: магазин «ДНС» цифровая бытовая техника, кинотеатр «Монитор», магазин «Машенька», магазин «Точка экстрима», рекламная компания «Вектор ЮГ» и телеканал «Туапсе24».