IMG_2632

В Армавире прошел круглый стол на тему «Олимпизм – единство спорта, образования и культуры»

Основной целью мероприятия было привлечение внимание молодежи к роли спорта и культуры как ценностно-мировоззренческой основы образования, к важности духовно-нравственной составляющей отечественной и мировой культуры в формировании социального заказа на общее и профессиональное образование.

Организаторами проведения выступили – Краснодарская краевая правозащитная общественная организация «Правое дело», а также администрация муниципального образования города Армавир, ФГБОУ ВПО «Армавирская государственная педагогическая академия» и НОЦ «Развитие жизненного ресурса личности». Мероприятие проходило при поддержке Общественной палаты Краснодарского края и Совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Участников круглого стола приветствовали первый проректор Армавирской государственной педагогической академии Ирина Ткаченко и профессор кафедры социальной, специальной педагогики и психологии, председатель Краснодарской краевой правозащитной общественной организации «Правое дело», член общественной палаты Краснодарского края, заместитель председателя Общественного совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Валентина Макарова.

В ходе заседания участники познакомились с историей Олимпийских игр и олимпийского движения, обсудили перспективы развития спорта в городе Армавире и, в частности, познакомились со спортивно-оздоровительным направлением работы Армавирской государственной педагогической академии.

Подводя итоги круглого стола, участники отметили позитивную роль Олимпийских игр для края и страны. «Олимпийские игры оставили богатое материальное и нематериальное наследие. В Сочи был построен самый компактный спортивный кластер в олимпийской истории. Прибрежные ледовые арены находятся в шаговой доступности друг от друга, а попасть в горы по новой железной дороге можно менее чем за час», – подчеркнула Валентина Макарова.

У российских спортсменов благодаря Играм впервые появились тренировочные базы по всем зимним видам спорта. Построенные в Сочи спортивные объекты образовали международный центр, который располагает всем необходимым – от мест для проведения тренировок до гостиниц и объектов здравоохранения. Из летнего курорта, популярного среди россиян, город превратился в круглогодичный деловой и туристический центр мирового уровня. Сочи уже получил право на проведение ряда крупнейших спортивных турниров – например, чемпионат мира по футболу-2018 или чемпионат мира по бобслею и скелетону в 2017 году.

Еще значительнее для России стало нематериальное наследие Игр — развитие массового и профессионального спорта, создание безбарьерной среды, развитие волонтерского движения и внедрение передовых экологических стандартов и строительных технологий.

Игры в Сочи стали самыми равноправными за всю историю зимних Игр — в них принимают участие рекордное количество спортсменок – около 1200 или 45% от общего числа участников, а в программу Игр в Сочи впервые были включены прыжки на лыжах с трамплина среди женщин.

 

IMG_2652

 

IMG_2715