eb015b564ee2d86e3a3b29bd66fb16a7

34 кубанские некоммерческие организации получат президентские гранты

Фонд Президентских грантов определил победителей второго конкурса президентских грантов.

Всего почти 4,7 миллиардов рублей будет распределено между победителями второго в этом году конкурса президентских грантов. Деньги получат более 2 тысяч некоммерческих организаций. Итоги конкурса подвел председатель его Координационного комитета, первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко.

От Краснодарского края в число победителей вошли 34 некоммерческие организации. Общая сумма предоставленных грантов составила более 45 млн. рублей. Максимальный грант получила Автономная некоммерческая организация «Центр развития информационных технологий «ИТ-Планета» в сумме 5 262 762 рубля на реализацию проекта «Неограниченные возможности на студенческой олимпиаде в сфере информационных технологий «IT-Планета»». Проект направлен на  вовлечение граждан с инвалидностью в сферу информационных технологий, а также на создание базы социально значимых проектов, направленных на улучшение жизни людей с инвалидностью.

Второй по размеру грант получила Общественная организация Межрегиональное общественное патриотическое движение «ДЕРЖАВА» в сумме 4 694 044 рубля на реализацию проекта «Межрегиональная патриотическая информационно-просветительская программа «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК — НАША ПОБЕДА!»».

Минимальный грант в сумме 385 578 рублей получила Автономная некоммерческая организация помощи лицам с расстройством аутистического спектра «Подснежник» на реализацию проекта «Организация сопровождения ассистентами-помощниками лиц с расстройством аутистического спектра». Целями проекта являются снижение уровня социальной изоляции лиц с расстройством аутистического спектра и семей, воспитывающих их, а также повышение эффективности обучения и развития людей с данным диагнозом.

Всего для участия во втором конкурсе кубанскими НКО было подано 133 заявки. Таким образом, в список победителей вошел каждый четвертый проект, при этом 12 проектов-победителей были поддержаны департаментом внутренней политики администрации Краснодарского края.

По сравнению с первым в этом году конкурсом президентских грантов наблюдается увеличение числа НКО — его победителей. В июне 2018 президентские гранты получила 31 краевая некоммерческая организация. Также стоит отметить ежегодный рост общего количества краевых НКО, получающих президентские гранты. Если в 2016 году таких организаций было всего 18, то в 2017 году уже 41, а в 2018 году – 65 НКО. Такая динамика говорит о повышении уровня развития и качества работы некоммерческих организаций в регионе.

В целом проекты некоммерческих организаций направлены на социальную поддержку лиц, в том числе детей, с ограниченными возможностями здоровья, патриотическое воспитание граждан, развитие и сохранение семейных ценностей, духовно-нравственное воспитание граждан, образование и просвещение. Проекты будут реализованы на территории муниципальных образований края с привлечением их жителей в 2018-2019 годах.

Администрация Краснодарского края окажет некоммерческим организациям – победителям конкурса информационную и иную поддержку в реализации их проектов на территории края.