Памяти Валерия Иванкина посвящается

В станице Старокорсунской до сих пор помнят молодого парня выпускника средней школы № 85 Валерия Иванкина.

Небольшого роста, стройный и подтянутый, с ясным взором и приятной застенчивой улыбкой он рос самостоятельным трудолюбивым парнем, был помощником во всех домашних делах своей мамы.

Его отец Николай Тимофеевич, тракторист ДСУ-1 трагически погиб подставив свой трактор под тяжелый груженый прицеп, который оторвался от машины и мчался с большой скоростью прямо на ничего не подозревавших людей. Спасая станичников Николай Тимофеевич погиб.

Валерий был похож на своего отца. Когда пришло время служить в Вооруженных Силах СССР, он ни одной минуты не сомневался и сам пришел в военкомат.

После окончания учебного подразделения младший сержант В.Н. Иванкин был направлен для прохождения военной службы в состав ограниченного контингента советских войск в Республику Афганистан.

В ходе боевого столкновения с моджахедами, обеспечивая охрану и оборону объектов тыла действующих воинских частей воюющей армии, младший сержант В.Н. Иванкин получил тяжелое ранение в грудь и от большой потери крови скончался в военном госпитале. Случилось это 30 декабря 1980 года.

Похоронен Валерий на кладбище родной станицы рядом со своим отцом. Друзья и боевые товарищи всегда помнят своего друга. Не сговариваясь, они решили увековечить память Валерия. Было принято решение на собственные средства открыть памятную доску на здании средней школы № 85, в которой учился Валерий Иванкин.

Возглавил эту работу Андрей Слепушкин, воин-интернационалист, ветеран боевых действий. Ему активно помогали Евгений Тупик, Юрий Гребенников, Юрий Мартынов, Евгений Хохлов, – все с боевым опытом, за плечами годы службы в Афганистане.

9 ноября 2018 года Памятная доска Валерию Николаевичу Иванкину на здании МБОУ СОШ № 85 станицы Старокорсунской в торжественной обстановке была открыта.

В ритуале открытия приняли участие руководители Боевого Братства Кубани Сергей Третьяков, Дмитрий Родин, Анатолий Мельник и Махтий Окаев. В школьный музей были переданы книги и фильмы, посвященные подвигам наших земляков в локальных войнах и вооруженных конфликтах.

В этот же день было принято решение открыть первичное отделение Краснодарского городского отделения Боевого Братства Кубани в станице Старокорсунской.

«И это правильно, подчеркнул в своем выступлении председатель совета Боевого Братства Кубани Сергей Третьяков, — ведь в этой станице проживает большое количество ветеранов боевых действий в Республике Афганистан и на Северном Кавказе, которых ждут в наших школах, а увековечение памяти погибших – наш долг перед павшими товарищами. Впереди еще 30-тие завершение вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, 25-тие начала контртеррористической операции в Чеченской Республике.»