DSC_0072

На такую тему в Армавире прошел круглый стол, в рамках реализации программы «Молодая мама: учусь, развиваюсь, стремлюсь» при поддержке Администрации Краснодарского края ЧОУ ДПО «Центр профессиональной ориентации». В круглом столе приняли участие представители Центра занятости населения г. Армавир, социальной защиты, торгово-промышленной палаты, Армавирского государственного педагогического университета, а также добровольцы и участницы программы.

Руководитель программы Макарова В.А. выступавшая с приветственным словом отметила, что существуют государственные программы  поддержки  женщин находящихся в декретном отпуске. Однако они направлены на тех женщин, которые состоят в трудовых отношениях с работодателями. Женщины, не состоящие в трудовых отношениях, не могут участвовать в такой программе. Поэтому остается большое количество женщин, в том числе и выпускниц учебных заведений, имеющих детей, без опыта работы и возможности пройти курсы дополнительного образования. Часто у них занижена самооценка. Поэтому программа «Молодая мама: учусь, развиваюсь, стремлюсь» особенно актуальна. Реализация программы поможет в социальной адаптации и повышении статуса женщин,  имеющих детей путем формирования мотивации к самостоятельности и активности, осознания собственных возможностей через участие в обучающих программах,  расширении возможности трудоустройства, а также интеграции в сферы малого и среднего бизнеса.

С информацией о  современных реалиях рынка труда Кубани выступила руководитель Центра занятости населения г. Армавир Лаврикова Г.Г., которая рассказала участникам, что понятие «безработица» имеет женское лицо. Экономические преобразования, начатые в нашей стране, значительно сократили возможности женщины в получении нового рабочего места, сузили рамки повышения квалификации, получения вторых и третьих профессий. Доля безработных женщин выше, женщин реже назначают на руководящие должности, менее охотно берут на работу, если женщина воспитывает детей. И поэтому такая программа как «Молодая мама: учусь, развиваюсь, стремлюсь» поможет многим женщинам найти свое место на рынке труда.

Также на круглом столе выступил руководитель торгово-промышленной палаты Третьяков С.В. который отметил, что сегодня малое предпринимательство, самозанятость, семейно-домашний бизнес являются благоприятной почвой для создания новых экономических отношений, основанных на рыночной конкуренции. Именно они пополняют рынок нужными населению товарами народного потребления и услугами, становятся реальными источниками повышения уровня жизни и достижения экономической самостоятельности, путем самореализации личности в предпринимательской деятельности. Женщины могут сами для себя создать рабочее место, выстраивать свободный график, получить частичную занятость и заниматься воспитанием детей. Полученные знания в рамках программы дадут импульс для начала как предпринимательской деятельности, так и успешного трудоустройства.

DSC_0039

Эффективность программы также отметила Волобуева Н.А. – заведующая кафедрой педагогики дошкольного и начального образования АГПУ, выступавшая с сообщением об актуальных вопросах подготовки молодежи к ответственному родительству и материнству. Подготовка к выполнению роли матери, отца должна вестись как в родительской семье, так и в образовательном учреждений, — отметила Нина Алексеевна. Предупредить педагогические ошибки – вот наиболее верный путь совершенствования подготовки молодежи к воспитанию детей. Программа «Молодая мама: учусь, развиваюсь, стремлюсь» предусматривает психологические тренинги и консультации, которые помогут молодым мамам не только повысить свою самооценку, но и предупредить психологические трудности в воспитании ребенка и в семейных отношениях.

В завершении круглого стола участницам была сообщена контактная информация, по которой они смогут обратиться в Центр для участия в программе.

DSC_0030