IMG_20181222_102221

Уроки доброго искусства

Художник — педагог, многодетная мама Ольга Викторовна Ратиева пришла сегодня 22.12.2018 года в Краснодарский центр имени Николая Котлярова провести мастер-класс с детьми из социальных семей и талантливыми здоровыми детьми из общеобразовательной школы № 10.

Работает волонтером центра уже долгое время, когда еще училась на худграфе КубГУ и преподавала в художественной школе поселка Энем. Акварельные краски, бумага для рисования акварелью, карандаши и большое желание детей научится рисовать хорошо для себя. Акварель в школе не преподают, а работы получаются всегда очень хорошие. Сначала рассказ педагога о последовательности работы. Бумага и краски уже на столе. Интересные замечания дают понятия о рисунке, композиции и последовательности работы. Новогодний сюжет, игрушки и шарики, мишура и разноцветные ленточки, это все, что сегодня надо для работы. Кто уже был в центре и работал с профессиональным художником? – спрашивает художник и только несколько детей были уже на подобных занятиях. Ну, тогда начнем с самого начала.  В конце получилось у всех, не только работа интересовала ребят, но и общение со сверстниками, они, оказывается, были  из параллельных классов.

Работа кипела, интерес возрастал  и хотя на первый взгляд художница была очень строга – это только помогало ребятам правильно поставить работу над рисунком. Получилось. Пришла одна из мам, детей уже несколько раз приходящих на занятия. «Когда следующее занятия, дети придут, интересно и весело проходят занятия. И можно попробовать различный материал, краски, песок, пластилин, гипс, цветную бумагу». «Да мы работаем со всеми категориями детей»- сказал руководитель центра Павел Борисович Снаксарев. Для наших волонтеров интересно готовить уроки арт-терапии для каждого пришедшего к нам и конечно для больных детей, которым мы при ходим в каждый для нас свободный день. Центр создавался для всех и ресурсным он стал для продвижения лучших практик Ассоциации СОНКО и работы с волонтерским сообществом России, в месте с волонтерскими центрами высшей школы Кубани и добровольцами России.