1027ef9309b05c752fbd904fc5691864

Госдуме рекомендовали смягчить санкции некоммерческим организациям

Комитет Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект о возможности замены для НКО административного штрафа на предупреждение.

Члены думского комитета считают, что некоммерческие организации находятся в неравном положении по отношению к малому и среднему бизнесу, для которого в действующем законодательстве предусмотрена норма о замене штрафа на предупреждение. Для некоммерческих организаций на сегодняшний день предусматривается безальтернативное административное наказание в виде штрафа, а такая превентивная мера ответственности, как предупреждение, не применяется.

Законопроект, предусматривающий возможность замены для некоммерческих организаций административного штрафа на предупреждение, был внесен в Госдуму в октябре 2018 года. В документе говорится, что административный штраф может быть заменен на предупреждение, если некоммерческая организация впервые совершила правонарушение, выявленное в ходе государственного или муниципального контроля.

В декабре 2018 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на создание равных условий для государственных и негосударственных организаций, участвующих в оказании государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере. Кроме того, в декабре началась разработка законопроекта, который освободит от ежегодного аудита фонды с оборотом до 3 млн рублей в год.