RSTaggjDQCVaUeYa09NF-788x520

Анна Кузнецова назначена детским омбудсменом на пять лет

Президент РФ Владимир Путин переназначил Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

Указ о переназначении Анны Кузнецовой на пост федерального детского омбудсмена опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Она заняла пост Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка в 2016 году. На этом посту Кузнецова сменила Павла Астахова, который был назначен на эту должность в 2009 году.

«Благодарю президента за оказанное доверие. Это возможность на новом этапе, после подписания закона об уполномоченных по правам ребенка, выстроить эффективную работу всего института. Нам многое предстоит сделать в сфере детской политики во благо каждого ребенка, учитывая задачи, которые ставит президент страны», — заявила она.

В конце 2018 года Владимир Путин расширил полномочия детских омбудсменов. Новый закон позволяет уполномоченным по правам ребенка оспаривать в суде решения органов власти и организаций, а также вносить предложения по изменению законодательства. Должностных лиц обязали безотлагательно принимать уполномоченного по правам ребенка, а сроки ответа на обращения омбудсменов для органов государственной власти, учреждений и должностных лиц сократился в два раза — с 30 до 15 суток.

В 2018 году в аппарат федерального детского омбудсмена поступило более 6 тыс. обращений, касающихся защиты прав детей. В целом российским уполномоченным по правам ребенка поступило более 50 тыс. обращений. По словам Кузнецовой, для решения актуальных задач в 2018 году было проведено более 350 различных мероприятий федерального уровня и дано более 50 заключений по различным законопроектам. Кроме того, в 2018 году был разработан план мероприятий по безопасности в общеобразовательных учреждениях, начат мониторинг воспитательных программ в образовательных учреждениях, а также мониторинг работы детских домов-интернатов.