Бессараб

Газовое оборудование в квартирах станет доступнее для проверок специалистами

Сегодня, 23 января, Государственной Думе в «Правительственный час» был представлен отчёт о работе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Выступая в парламенте, Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев анонсировал предложение Правительства о сокращении сроков судебного разбирательства по искам о доступе специалистов по осмотру и обслуживанию конечного газового оборудования в жилые помещения граждан. Сегодня судебная практика по таким вопросам положительная, но, в среднем, сроки рассмотрения исков в судах составляют до шести месяцев.

«Правительство предлагает сократить сроки, ведь за полгода может случится все, что угодно. И закончиться это может трагедией не только для недобросовестного собственника жилья, но и для множества его соседей. Примеры всем известны: в Краснодаре, в марте 2018 года, в жилом многоквартирном доме взорвался бытовой газ. Семь человек пострадали. Хозяин квартиры, где произошел взрыв, позже скончался в больнице. В Магнитогорске, ранним утром 31 декабря, от взрыва рухнул седьмой подъезд многоэтажного дома, погибло 39 человек. 14 января наступившего года, в жилом доме города Шахты, прогремел взрыв. Два этажа одного из подъездов девятиэтажки полностью разрушены. Погибли пять человек, без крыши над головой остались десятки шахтинцев. Конечно, это говорит о необходимости изменения системы, ужесточении требований по содержанию газового оборудования, как к собственникам жилья, так и к газоснабжающим организациям, порой не торопящимся с ремонтом оборудования. Уверена, что инициатива Правительства будет поддержана, как и любые иные инициативы, направленные на решение данной проблемы. При этом важно, чтобы решение проблемы не перекладывалось исключительно на плечи и кошельки граждан», — прокомментировала депутат ГД Светлана Бессараб.