QNjX1qxgpgM

Совет законодателей Кубани постановил: Мобильная связь и интернет должны быть доступны каждому жителю края

В Краснодаре прошло заседание Совета законодателей Кубани, на котором обсудили вопрос доступности мобильной связи в Краснодарском крае.

Последние массовые подключения отдаленных сел Кубани к сотовой связи были в 2017 году. Устойчивая мобильная связь и Интернет появились в Апшеронском, Темрюкском и Ленинградском районах. Сейчас без устойчивой мобильной связи остаются еще 358 населенных пунктов. Чтобы в них появились сотовая связь и интернет, региону необходимо создание госпрограммы по предоставлению субсидий сотовым операторам на строительство опор и расширение зоны мобильной связи.

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко предложил Совету законодателей внести изменения в Федеральный закон «О связи» с тем, чтобы наделить краевые власти правом содействовать операторам связи при строительстве телекоммуникационных сооружений: «Это социально значимый вопрос, как для жителей отдаленных населенных пунктов, так и для всего региона. Покрытие всех населённых пунктов края сотовой связью даст толчок в социальном, экономическом и туристическом развитии Кубани», — отметил Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

«Пока в нашем регионе остаются населенные пункты без мобильной связи и устойчивого интернета, мы не можем говорить о цифровом равенстве городов и станиц Кубани. Отсутствие сотовой связи и доступа к информационно-телекоммуникационной сети интернет ставят в неравное положение и участников образовательного процесса. По оценкам экспертов,  скорость соединения с сетью «Интернет» в сельских школах, зачастую, в два раза ниже, чем в городских. И это приводит к усилению дифференциации в доступности качественного образования. Без помощи государства и регионов 300 населенных пунктов края пр-прежнему останутся без связи. Инициатива Законодательного Собрания края своевременна и нацелена на устранение цифрового неравенства,» — прокомментировала член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Совет законодателей Краснодарского края доверил Светлане Бессараб представлять инициативу в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.