FPG_press-wall

До 15 марта принимаются заявки на конкурс президентских грантов 2019 года для НКО

Прием заявок от некоммерческих организаций на первый в 2019 году конкурс президентских грантов на развитие гражданского общества будет проходить с 1 февраля по 15 марта, на второй – с 10 июня по 31 июля, сообщили в Фонде президентских грантов.
Как отметил генеральный директор фонда Илья Чукалин, до конца весны также будет проведена оценка социального эффекта от проектов, поддержанных в 2017 году, большинство из которых завершилось в ноябре 2018 года.
«Нам важно показать обществу, что проекты дали конкретным людям, территориям. Кроме того, сделать правильные выводы из ситуаций, когда проектные команды не смогли в полной мере осуществить задуманное; понять, что им помешало. По наиболее распространенным ошибкам будем готовить методические материалы, оказывать консультационную помощь«, – сказал Чукалин.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ, который закрепляет основные положения системы грантовой поддержки НКО, а также дает право координационному комитету фонда определять даты проведения конкурсов.

«Указ позволяет координационному комитету, начиная с 2020 года, установить стабильные сроки проведения конкурсов с возможностью поддержки стандартных среднесрочных проектов (до 18 месяцев) и долгосрочных проектов (до 36 месяцев). При этом НКО получат удобные сроки для планирования своей деятельности, подготовки и подачи заявок, реализации своих инициатив», – отметил начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.
В 2019 году фонд проведет два конкурса, а также прием заявок на первый конкурс 2020 года. На предоставление грантов в федеральном бюджете на текущий год предусмотрено 8 миллиардов рублей. Такая же сумма заложена на 2020 и 2021 годы.