Minekonomrazvitiya

Минэкономразвития разрабатывает законопроект по упрощению кадровой документации СО НКО

Документ, разрабатываемый Министерством экономического развития РФ, распространит на социально ориентированные некоммерческие организации нормы Трудового кодекса РФ, касающиеся микропредприятий.

«Законопроектом предлагается распространить на социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО) нормы главы 48.1 Трудового кодекса РФ в части регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений у работодателя — субъекта малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, и трудовыми договорами», — говорится в уведомлении о разработке законопроекта, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных актов.

В качестве обоснования для подготовки документа указано снижение для СО НКО обязанностей по разработке, утверждению и изменению дополнительной кадровой документации.

«Непонятно, почему в законопроекте речь идет речь только о СО НКО, — это очень размытое понятие», — рассказала АСИ председатель ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская. На практике принятие этого законопроекта будет означать, что организации, которые считают себя социально ориентированными, смогут пользоваться теми благами и преференциями, которыми пользуются микропредприятия, и иметь сокращенный список трудовой документации.

Если это будет реализовано, то это будет позитивный шаг в части приравнивания некоммерческих организаций к малому бизнесу, а не к крупному, как это происходит сейчас, говорит эксперт. Сейчас у малого и среднего предпринимательства есть преференции, а у крупного бизнеса нет, как и у некоммерческих организаций, пояснила Милославская. «Мы чувствуем себя крупным бизнесом. А так мы будем опускаться ниже, но от этого жить нам будет легче. То, что уже происходит в жизни некоммерческих организаций, будет частично узаконено», — добавила эксперт.

Согласно норме, которую планируется распространить на СО НКО, микропредприятия могут не иметь локальные нормативные акты, такие как, например, правила внутреннего распорядка, положения об оплате труда или график сменности, объяснил АСИ старший юрист Центра социально-трудовых прав Юрий Стародумов.

«Это облегчает жизнь работодателям и облегчило бы жизнь некоммерческим организациям. Меньше бюрократии. За отсутствие некоторых локальных актов, правил внутреннего трудового распорядка традиционно штрафуют тех, у кого они должны быть», — говорит Стародумов. При этом все это должно быть отражено в трудовом договоре, заключаемом с работником. Типовая форма такого договора разработана Правительством РФ.

Эксперт отмечает, что в действующем законодательстве нет четкого указания на то, что такое «социально ориентированные некоммерческие организации», на которые предполагается распространить эту норму: «В каждом конкретном случае может вставать вопрос, а является ли конкретная некоммерческая организация социально ориентированной. И не всегда можно будет дать однозначный ответ. Вопрос, как на это отреагирует инспектор при проверке, признает ли он организацию социально ориентированной или не признает».

Законопроект разрабатывается по поручению президента, данному по итогам заседания Госсовета в декабре 2018 года. Глава государства распорядился распространить на СО НКО «особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей — субъектов малого предпринимательства с аналогичными численностью работников и размером доходов, и сроки проведения проверок, установленных в отношении этих субъектов малого предпринимательства». Кроме того, правительство должно представить предложения по распространению на СО НКО мер господдержки, предусмотренных для малого и среднего бизнеса.

Эксперты отмечают, что в поручении президента идет речь об особенностях регулирования субъектов малого предпринимательства в целом, а не только о локальных нормативных актах микропредприятий. Еще одно преимущество субъектов малого предпринимательства состоит в том, что такие организации могут заключать с работниками срочные трудовые договоры без оснований, говорит Стародумов.

«Эта проблема, по моему опыту, гораздо больше волнует некоммерческие организации. Грантовое, проектное финансирование предполагает, что когда грант кончится, организация вполне может испытать финансовые трудности или вообще прекратить деятельность на какое-то время. Но Трудовой кодекс сейчас не предоставляет возможность организациям заключать срочные трудовые договоры с работниками», — сообщил эксперт.

Общественное обсуждение проекта продлится до 20 февраля 2019 года.