IMG_1613

Проект «Мы вместе»

Проект «Мы вместе» поддержанный Фондом президентских грантов в первой половине 2018 года реализуемый Краснодарским краевым общественным движением по защите прав и интересов инвалидов «Содружество» совместно с краснодарским краевым колледжем культуры, кадетами президентского кадетского училища и Кубанским государственным университетом завершает свою работу круглым столом с участием педагогов и участников проекта.

Несколько направлений проекта включенных в канву, как никогда точно включились в программы дополнительного образования коррекционной школы № 21, Краснодарского центра реабилитации искусством, спортом и творчеством имени Николая Котлярова, онкологического отделения детской краевой клинической больницы. Профориентация выразилось поездной в город Армавир коррекционных детей школы на 2й Чемпионат края «Абилимпикс 2018» и знакомством детей инвалидов с профессиями адаптированными для них. Арт-терапия представлена творческой мастерской созданной в коррекционной школе, мастер-классами заслуженного художника России Анатолия Мельникова, мастера декоративно-прикладного искусства Юлии Талагаевой, молодого художника, члена творческого союза художников России Константина Материя и посещением художественного музея имени Ф.А.Коваленко. Волонтерская составляющая проекта представлена концертами и спектаклями студентов и педагогов краснодарского краевого колледжа культуры Министерства культуры Кубани, мастер – классами студента худграфа Константина Борисова в детской больнице, центре им. Николая Котлярова, творческими встречами заслуженного артиста Кубани Владимира Туренко, театроведа Елены Петровой кадетами краснодарского казачьего корпуса имени атамана Бабыча в Краснодаре и Крымске.

На круглом – столе выступили приглашенные: начальник отдела специального образования управления общего образования МОН и МП КК Ольга Петровна Капралова, — социализация детей с особенностями здоровья важный компонент образовательного процесса в данных школах и работа гражданского общества в данном направлении является подспорьем профессиональным педагогам. Директор школы № 21 Эмма Робертовна Литвинова говорила о постоянной работе с активистами общественных объединений, таких как Валентиной Макаровой и ресурсным центром из Армавира, Павлом Снаксаревым и Движением «Содружество». Инна Наумова зам. руководителя по воспитательной работе школы – интернате № 15 рассказала о совместной долгосрочной работе с организациями. Ольга Якунина родитель ребенка обучающимся в школе дала положительную оценку по профориентации проекта и поездке в . Армавир. Виктор Энтин – преподаватель колледжа культуры, председатель попечительского совета Центра им. Николая Котлярова, — говорил об эмоциях вызывающих работа студентов колледжа с социальными и особенными детьми. «Они нас слышат и это важно». Мы учим наших студентов мастерству, проводим работу по декоративно прикладному искусству и сценическому мастерству. В игровых программах, подготовленных для больных детей, важен контакт и умение работать. Юлия Томилко руководитель общественной организации «Директорский корпус» представила одну из программ «Золотые руки» разработанную организацией по профориентации молодежи. Юлия Талагаева рассказала о работе творческой студии школы и творческой победе каждого из её участников. Мы предоставили профессионалов, которые работали по реализации проекта «Мы вместе», — сказал руководитель проекта и движения «Содружество» Павел Борисович Снаксарев, и профессор кафедры живописи и композиции ХГФ КубГУ Анатолий Мельников, и его магистрант Константин Материй и студент 4 курса Константин Борисов, мастер ДПИ Юлия Талагаева, заслуженный работник культуры Кубани Виктор Энтин и коллективы колледжа, Артист Евгений Туренко, театровед Елена Петрова, художник Ольга Ратиева и дизайнеры Кристина Грей и Екатерина Бобрашева, они все помогли нам в нашей общей трудной работе по реализации проекта. После отчета, продолжим работ над следующим.