12.04.2018

Весенние цветы

На секции «Общество.Психология» общественным экспертом стал председатель комиссии по развитию гражданского общества Совета Алексей Костылев. Ребята представили порядка 20 докладов, в которых коснулись волнующих их тем.

Так, Валерия Тимкова рассказала о своём исследовании «Самопознание и развитие личности». Школьница на результатах своего исследования констатировала, что мало кто из ее сверстников интересуется познанием своего внутреннего мира и развитием своих личностных качеств . Между тем, попытки взглянуть внутрь себя помогают не только лучше определиться  учащемуся с наиболее подходящей ему профессией, но и помогают сделать более осознанный выбор в других жизненных ситуациях. Валерии удалось замотивировать к самопознанию несколько одноклассников и те, с ее слов, почувствовали пользу этого.

Алексей Костылев, высоко оценив тему, проработку доклада и ораторские способности ученицы, предложил ей не останавливаться на своем классе, и попробовать вдохновить более широкие круги подростков, став, например, видеоблогером.

Влиянию темперамента на выбор профессии было посвящена работа Анастасии Вассаковской. Школьница акцентировала в докладе на то, что выбирая профессию нужно исходить не столько из ее востребованности и уровня зарплаты, сколько из особенностей своей психики. Флегматику явно не подойдут профессии, требующие энергичности и проявления чувств. Точно так же энергичный и эмоциональный человек будет не на своем месте, например, будучи банковских служащим.

Кроме того, на секции прозвучали доклады о причинах девиантного поведения, мотивах выбора профессии, видении школьниками идеального образа учителя, необходимости изучения своих семейных корней и другие…