ЛИНКОР -И.Е.В.- ПИСЬМО ОТ ПОТОМКОВ МАТРОСА 1

Комплексная экспедиция Русского географического общества «Раскрывая тайны линкора «Императрица Екатерина Великая» получила продолжение

Комплексная экспедиция Русского географического общества «Раскрывая тайны линкора «Императрица Екатерина Великая» получила продолжение.

В мае исполняется 105 лет с момента спуска на воду легендарного линейного корабля «Императрица Екатерина Великая». В канун юбилея в адрес Краснодарского регионального отделения Русского географического общества пришло письмо от внука матроса, служившего на легендарном линкоре.

Письмо от Юрия Машкова – внука матроса линкора «Императрица Екатерина Великая» Николая Егоровича Чернышова – содержало фотографии из семейного архива и известную ему информацию о службе деда. Потомок моряка сообщил, что он очень гордился ей, а также участием в боях против германских крейсеров «Гебен» и «Бреслау».

Бой флагмана Черноморского флота России линкора «Императрица Екатерина Великая» с германским тяжелым крейсером «Гебен» состоялся 8 января 1916 года, с крейсером «Бреслау» линкор встретился 14 ноября 1917 года. Судя по датам рукописных заметок на обороте фотографий, которые прислал Юрий Васильевич, снимки были сделаны в промежутке между этими событиями.

Комплексный проект Краснодарского регионального отделения РГО «Раскрывая тайны линкора «Императрица Екатерина Великая» стартовал в 2013 году. Подводная экспедиция по исследованию линкора, затопленного в Цемесской бухте, была посвящена вековой годовщине спуска на воду легендарного корабля и 100-летию начала Первой мировой войны.  Вскоре экспедиция вошла в число ключевых подводных исследовательских проектов Общества. Ее команда провела фото- и видеосъемку линкора, составила 3D модель судна и подняла на поверхность отдельные артефакты, имеющие мемориальную ценность. Важной частью проекта стала работа с архивными фондами и поиск документов, связанных с историей корабля.

В 2014 году прошло одно из самых значимых событий проекта – встреча с первыми найденными потомками моряков, служивших на линкоре. В 2016 году на большой экран вышел документальный фильм «Второе рождение линкора». В картине нашли отражение исторические события начала ХХ века и рассказ о современной подводной экспедиции Краснодарского регионального отделения РГО.

Кроме того, за время реализации проекта состоялся целый ряд просветительских встреч и лекториев, выпушено большое количество полиграфической продукции, организована серия выставок с поднятыми на поверхность артефактами, в том числе на площадках детских центров «Смена», «Орленок» и в рамках I и II Фестивалей Русского географического общества. Добытые в ходе исследований экспонаты сейчас формируются в постоянную экспозицию, которую планируется разместить в создаваемой штаб-квартире РГО в Краснодаре.

Проект «Раскрывая тайны линкора «Императрица Екатерина Великая» продолжается и сегодня. Ведется архивная работа, готовятся новые музейные экспозиции. Коллективу дороги любые сведения о судьбах членов экипажа линкора. Благодаря письму Юрия Машкова нам стали известны новые имена матросов, оставивших свои автографы на пожелтевших фотокарточках – Михаил Игнатович Кулик, Андрей Васильевич Туманов, Роман Андреевич Позняк, Сергей Игнатович Бобровников, Андрей Васильевич Тулинов, Василий Ильич Плющ.

Если вам что-то известно о судьбах этих людей, свяжитесь с поисковой группой проекта по электронному адресу reg23@rgo.ru.