MVI_0636.MOV.11_24_26_01.неподвижное изображение002

Первые в крае инклюзивные мастерские откроют в Краснодаре

В июле благотворительная организация «Добрый-Юг» откроет первые в регионе трудовые мастерские для людей с особенностями развития. Их обучат полезным навыкам: гончарному делу, кройке и шитью, кулинарии. Это инклюзивная социальная инициатива: мастерские смогут посетить все желающие. Партнером проекта выступит «Ростелеком».

 «Идея родилась давно, но для ее реализации требовалось много ресурсов. Победа в конкурсе Фонда президентских грантов, а также поддержка компании «Ростелеком» и десятков неравнодушных людей позволили нам стартовать в 2019 году. В ближайшее время мы будем закупать оборудование, отрабатывать с ребятами основные навыки. Нужно подготовиться к церемонии открытия, где мы представим первые изделия и проведем открытые мастер-классы для гостей. Рада, что нам удалось создать важный, уникальный для Краснодара и региона проект. К сожалению, пока не удалось получить площадку: мы арендуем небольшое полуподвальное помещение. Надеюсь, администрация города поможет решить этот вопрос в ближайшее время», — говорит Дана Руднева, руководитель благотворительной организации «Добрый-Юг».

Аналогичных заведений на Кубани нет. До сих пор подобные мастерские работали преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь же в Краснодаре появится место, где молодые люди с расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна и другими особенностями развития реализуют свои способности. Смогут полноценно трудиться, общаться.

«Наша компания поддерживает этот проект, потому что деятельность «Ростелекома» тесно связана с социальной ответственностью и должна вносить посильный вклад в развитие общества. Мы на практике неоднократно убеждались в эффективности адаптации людей с особенностями развития с помощью элементов прикладной культуры и искусства. Наша компания на Юге не первый год поддерживает различные проекты подобной направленности, которые дают положительный результат для их участников. Также в рамках этой инициативы мы хотим развивать волонтерское движение среди коллектива компании. Человечность – одна из наших базовых корпоративных ценностей, и я уверен, что благодаря этому наши сотрудники смогут помочь адаптировать ребят к труду», – отметил Вячеслав Плеханов, директор департамента внешних коммуникаций макрорегионального филиала «Юг» ПАО «Ростелеком».

Как правило, такие ребята очень хорошо проявляют себя в творчестве. Они могут осваивать разные ремесла и часто демонстрируют невероятное трудолюбие. Из-за проблем с коммуникацией им сложно найти работу на обычных предприятиях, но в адаптированных условиях они будут эффективно работать. Когда власти города выделят проекту собственное помещение, можно смело говорить о первом краевом инклюзивном предприятии.

«Мастерские созданы с учетом потребностей особых людей. Специалисты обучат их гончарному и швейному делу, кулинарному искусству. Скоро наши воспитанники порадуют краснодарцев красивыми и функциональными сувенирами, предметами интерьера, сладостями ручной работы. Часть изделий планируем продавать на благотворительных ярмарках и в специализированных магазинах», — уточнила Дана Руднева.

Организаторы ждут новых участников. Люди с ментальными нарушениями в возрасте от 18 лет и старше смогут присоединиться и начать обучение в любой момент.

Кроме того, в инклюзивных мастерских с радостью примут волонтерскую помощь и всех желающих бесплатно учиться ремеслу рядом с особыми людьми.

MVI_0636.MOV.11_24_13_11.неподвижное изображение001MVI_0639.MOV.11_24_56_05.неподвижное изображение001

 

Инклюзивные трудовые мастерские будут работать в будние дни с 10 до 17 часов по адресу: г. Краснодар, 1-й проезд Севастопольский д.7. Узнать подробнее о работе мастерских можно по телефону 8(938)421-29-87.