DSC_0543

В Краснодаре прошла передача останков пилота штурмовика Ил-2 Василия Кужелева делегации Ставропольского края

В столице Кубани в субботу, 20 июля на площади у Выставочного зала Боевой славы состоялась Торжественная церемония передачи останков летчика, младшего лейтенанта Кужелева Василия Ивановича ставропольской делегации для захоронения на родине.

Самолет Ил-2 с останками пилота был обнаружен в июне в Керченском проливе в районе одного из причалов Порта «Кавказ» на глубине 5 — 6 метров. Поисковиками краевой организации «Кубанский плацдарм» по номеру мотора и фрагментам сохранившихся документов было установлено имя пилота — Кужелев Василий Иванович, младший лейтенант, уроженец села Александрия Ставропольского края. Василий Кужелев — пилот 765 ШАП 216 смешанной авиадивизии погиб во время штурмовки наземных сил и морских сил противника 13 марта 1943 года. За проявленный героизм был награждён медалью «За отвагу» и орденом «Боевого красного знамени» (посмертно). Считался не вернувшимся с боевого задания.

Благодаря совместной оперативной работе специалистов краевых отделений «Поискового движения России» Ставрополья и Кубани были найдены внучки героя, изъявившие желание захоронить его на родине.

В торжественной передаче праха летчика, прошедшей с соблюдением воинских почестей, приняли участие ветераны, военнослужащие, юные поисковики школьных отрядов «Патриоты Кубани» и «Георгиевцы», юнармейцы, офицеры и курсанты Краснодарского высшего военного училища им. генерала армии С.М. Штеменко.

Перед участниками церемонии выступили заместитель председателя краевой ветеранской организации, полковник ВВС в отставке Владимир Осипенко, председатель Краснодарского городского совета ветеранов, полковник ВВС в отставке Иван Рыбалко, председатели краснодарского и ставропольского отделений «Поискового движения России» Александр Шепелев и Григорий Касмынин. Руководитель поисковой организации «Кубанский плацдарм» Евгений Косцов передал внучке героя Елене Плещеевой личные вещи и документы пилота.

В завершении церемонии прах младшего лейтенанта Василия Кужелева был перенесен в автомобиль для перевозки на родину в город Новопавловск, где 23 июля останки летчика будут захоронены рядом с могилой его сына, всю жизнь искавшего информацию о своем пропавшем без вести отце.