20190727_132403

Поиск погибших воинов проходит на Кубани в рамках экспедиции «Битва за Кавказ — 2019»

В третий день IV Межрегиональной поисковой экспедиции «Битва за Кавказ-2019» из нескольких регионов России поисковики проводили работы на территории Крымского района.

Возле станицы Неберджаевской в обследовании траншей на высоте 141,7, штурмовавшихся советскими  войсками летом 1943 года, приняли участие поисковики отрядов «Память Кубани», «Черномор», «Обелиск», «Содружество» (Краснодарский край), «Финист» (г. Уфа) и Тамбовского регионального отделения «Поискового движения России». В труднодоступной горно-лесистой местности были обнаружены останки двух неизвестных красноармейцев.

В этот же день участники экспедиции обследовали место крушения штурмовика Ил-2 в окрестностях станицы Варениковской Крымского района. На территории сада представителя отрядов «Кубанский плацдарм», «Кубаньпоиск», «Заря» (Липецк), «Военное время» (Ростов-на-Дону) в течение пять часов искали фрагменты самолёта, разбросанные на большой территории. В результате совместной работы удалось обнаружить номер мотора и к вечеру установить имя летчика.

Им оказался сержант, пилот 18 АП ВВС ЧФ Крылов Иван Михайлович, 1922 г.р., уроженец г. Москва. 21 августа 1942 г. его штурмовик был сбит в бою ЗА противника. Пилот совершил вынужденную посадку и вернулся в полк.
Но уже через неделю, 28 августа сержант Иван Крылов не вернулся с боевого задания на другом штурмовике Ил-2. Его останки с обломками самолёта были обнаружены поисковиками краевой организации «Кубанский плацдарм» в 2017 году вблизи поселка Новокрымский. 

Мероприятие проводит Ассоциация поисковых отрядов «Кубаньпоиск» при поддержке Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в рамках проекта «НАМ ДОВЕРЕНА ПАМЯТЬ — II этап», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.