05a47b1b-879d-43ad-9788-e6c4812007f6

Успешно завершился первый этап научно-спортивной экспедиции Русского географического общества к Казбеку

Участники экспедиции «Дорогами первопроходцев» планируют совершить восхождение на горы Казбек и Уилпата и изучить опасные геологические процессы Центрального Кавказа.

Завершен первый этап спортивно-научной экспедиции «Дорогой первопроходцев», стартовавшей из Новороссийска в конце июля и посвященной 130-летию первого восхождения на Казбек с территории России. Маршрут первого этапа классифицирован как 3б. Он проходил через Краугомский ледопад, Караугомское плато, перевал Северный Уилпатинский и альплагерь Цей.

Руководитель экспедиции Александр Мерзликин отметил, что все участники, несмотря на сложные погодные условия, достойно прошли испытания. Акклиматизация прошла успешно. Впереди у членов экспедиции восхождение на вершину Казбек.

Напомним, что цель экспедиции «Дорогой первопроходцев»  - повторить путь, пройденный первыми исследователями Кавказа, военными топографами Георгием Михайловичем Кавтарадзе и Андреем Васильевичем Пастуховым. Экспедиция организована Новороссийским местным отделением Краснодарского регионального отделения Русского географического общества совместно с МБУ ДО «Центр детского творчества». Она продлится месяц и должна завершиться к 20 августа. В программу экспедиции включено восхождение и на вершину Уилпаты. Кроме того, участники похода уделят особое внимание мониторингу ледников и опасных геологических процессов Центрального Кавказа.

Участники экспедиции выражают благодарность за оказанную помощь руководству ФГБУ «Северо-Осетинский государственный природный заповедник».