dtp

В Петербурге разработали инструкцию по предотвращению «вторичных» ДТП

Руководство к действию на случай аварии создали специалисты Фонда помощи пострадавшим в ДТП памяти Николая Богатикова и объединения добровольных спасателей «Экстремум».

«10 действий при ДТП» — это краткая инструкция о том, как вести себя на дороге после аварии. Создатели инструкции советуют на месте происшествия организовать зону оцепления, предотвратить утечку топлива, отключить аккумуляторы, без необходимости не вынимать пострадавших из машины.

«Благодаря этой небольшой инструкции возможно научиться предотвращать так называемые вторичные ДТП и минимизировать последствия первичного происшествия», — рассказала АСИ директор Фонда помощи пострадавшим в ДТП Анастасия Кириенко.

Листовку с этими правилами раздают горожанам на массовых мероприятиях: выставках, фестивалях, конференциях, — и распространяют в офисах и залах обслуживания компаний-партнеров.

Фонд помощи пострадавшим в ДТП создал предприниматель Александр Богатиков в память о своем младшем брате, погибшем в происшествии на дороге. С октября 2017 года фонд помогает оплачивать реабилитацию, лекарства и медицинские устройства. Его специалисты оказывают психологическую и юридическую помощь пострадавшим в ДТП и их семьям. За два года работы фонд помог 120 людям, пострадавшим на дорогах.

«Те, кто нуждается в помощи, сами находят нас, — отметила Кириенко. — Чаще всего они вбивают соответствующий запрос в поисковые системы или им рекомендуют наш фонд в медицинских, реабилитационных центрах, с которыми фонд тесно сотрудничает (центры «Три сестры», «Преодоление», клиника МЧС). Или звонят нам по рекомендации тех семей, которые к нам уже обращались. Основной критерий для нас — в корне возникших жизненных трудностей лежит дорожно-транспортное происшествие».

Помимо выпуска листовок, фонд занимается профилактикой ДТП с детьми: проводит занятия в детсадах и школах. Их планируют проводить и с водителями. Истории о тех, кому нужна помощь сейчас, фонд публикует на своем сайте.