IMG_3038

Студенческое добровольчество в рамках проекта «Воспитание игрой»

В Армавире полным ходом идёт работа по реализации социально-педагогического проекта «Воспитание игрой», направленного на патриотическое воспитание детей, подростков и молодёжи посредством вовлечения их в творческую и игровую деятельность.

Проект осуществляется Краснодарской краевой социально-патриотической общественной организацией «Клуб интеллектуальных игр» совместно с Домом Дангулова и факультетом дошкольного и начального образования Армавирского государственного педагогического университета (ФДиНО АГПУ) с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В течение сентября проведён цикл из 6 обучающих мероприятий для будущих педагогов, в которых приняли участие более 70 человек. Студенты, с помощью специалистов Клуба интеллектуальных игр, осваивают настольные игры, посвящённые истории и культуре России, овладевают искусством создания русских народных кукол. Цель таких занятий – обучить студентов-добровольцев, которые потом проводят аналогичные мастер-классы для воспитанников школ-интернатов г.Армавира. Для студентов педагогического вуза такие занятия – прекрасная возможность получить дополнительный профессиональный опыт.

На сегодняшний день силами студентов-добровольцев ФДиНО АГПУ проведено 7 занятий в школе-интернате №1 «Казачья» и школе-интернате №2 (для глухих и слабослышащих), в которых приняли участие более 100 ребят.

IMG_3057

Мальчишки и девчонки вместе со студентами с удовольствием играют в старинную русскую игру бирюльки, игры из серии «МЕМО», знакомящие с природой и достопримечательностями нашей Родины, «День Победы», делают русские народные игрушки Зайчик-на-пальчик. Для них это первый опыт изготовления народных игрушек. Педагоги интернатов отмечают, что такая творческая деятельность очень полезна для развития воспитанников. Большой популярностью у ребят пользуются игры, позволяющие развивать мелкую моторику, координацию движений, ловкость, внимание. Например, старинные русские народные игры бирюльки или баклуши, а также их современные аналоги, что позволяет нам не только решать задачи патриотического воспитания, но и общего развития детей.