af6979c4c50c364f15a4106405a7d913

В Краснодарском крае создадут единый ресурсный центр для поддержки НКО

Об этом сообщил Вениамин Кондратьев во время встречи с руководителями социально ориентированных некоммерческих организаций – победителями конкурса президентских грантов.

В мероприятии также приняли участие вице-губернатор Анна Минькова и директор департамента внутренней политики администрации края Сергей Пуликовский.

Глава региона поздравил присутствующих с победой в конкурсе президентских грантов. На реализацию своих проектов они получили 87 млн рублей. Для края это самый высокий результат за последние шесть лет.

– Принципом своей жизни вы видите поддержку тех, кто нуждается в помощи – детей-инвалидов, одиноких мам, пожилых людей. Чем больше в крае будет таких же неравнодушных людей, как вы, тем активнее мы сможем развивать социальную сферу и экономику края, – отметил Вениамин Кондратьев.

Губернатор добавил, что для поддержки НКО в регионе работает три ресурсных центра. Еще один открывается завтра в Сочи. Глава края поручил департаменту внутренней политики создать краевой единый ресурсный центр, который будет оказывать административную, правовую, информационную помощь некоммерческим организациям, в том числе на местах.

– Сегодня в крае пять тысяч социально ориентированных НКО. Но только 250 из них участвовали в конкурсе президентских грантов. Из бюджета региона на поддержку НКО выделено 117 млн рублей – на 20% больше, чем в прошлом году. Ресурсы есть, и нам нужно активнее вовлекать общественников в участие в конкурсах на получение грантов, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

По словам представителей НКО, поддержка со стороны власти важна на всех этапах реализации проектов. Руководитель проекта «Мама работает» Екатерина Гончарова рассказала о планах по созданию коворкинга в ВУЗах для молодых мам.

– Студенты педагогических факультетов могли бы там заниматься детьми – это опыт. С волонтерами мы уже беседовали, сейчас хотим подать заявку, чтобы коворкинг оборудовали в вузах, есть мамы-студенты. Просим, чтобы в поликлиниках и женских консультациях информировали об этой форме поддержки молодых мам, – отметила Екатерина Гончарова.

Вениамин Кондратьев поручил департаменту внутренней политики совместно с министерством здравоохранения проработать этот вопрос. Кроме того, на встрече обсудили участие НКО в патриотическом воспитании молодежи, благоустройстве территории и в целом оказании социальных услуг населению.

Напомним, Краснодарский край является лидером по количеству НКО в Южном федеральном округе. В 2019 году для некоммерческих организаций проведено три обучающих семинара по вопросам подготовки социальных проектов для участия в конкурсах президентских грантов. Участие в мероприятиях приняли более 550 человек. В каждом муниципалитете края действуют целевые программы, предусматривающие финансовую поддержку СОНКО. Общий объем средств, заложенный в местных бюджетах всех городов и районов, в этом году составляет более 168 млн рублей. Из краевого бюджета направлено 117 млн рублей.