??????????

В Армавире прошли экскурсии в Армавирский краеведческий музей

В декабре месяце в рамках реализации проекта Фонда президентских грантов Армвирской городской общественной организацией детей-инвалидов и детей-сирот были организованы две экскурсии в Армавирский краеведческий музей.

6 декабря учащиеся специализированной коррекционной школы и дети с ограниченными возможностями здоровья, не посещающие образовательные учреждения  посетили открытие выставки творческих работ армавирских художников-пейзажистов и художников-кукольников  «Зимняя сказка»,  которая была организованна членами АГОО Творческий союз художников России.

Ребята не только осмотрели экспозицию выставленных работ, на которой были представлены живописные картины и авторские текстильные куклы, но и  встретились с  их авторами. Художники- пейзажисты Марахина  Ольга Ивановна , Черноус  Владимир Иванович, Домнин  Геннадий Сергеевич.,  Бородавко Николай Васильевич  рассказали много интересного о художественных приемах, которые они используют в своих работах, об экспедициях, в которых они собирали материал для своих будущих работ,  о  новых картинах, над которыми они сейчас работают.  Член творческого Союза Художников России  художник-дизайнер, мастер  по изготовлению текстильных кукол Занберова Татьяна Владимировна представила свои авторские работы – текстильные куклы в одеяниях – точных копиях нарядов 17-18 веков. Она рассказала, что над каждой куклой она трудится по нескольку месяцев – настолько тонкая и кропотливая работа по изготовлению таких кукол.  Работы всех авторов вызвали у ребят неподдельный интерес.

23 декабря  ребята  из специализированных коррекционных классов  школы №17 приняли участие в интерактивной экскурсии, рассказывающей о праздновании Нового Года и Рождества на Руси.  Ребятам рассказали о том, как праздновали Новый Год на Руси в различные  эпохи, откуда  пошел обычай наряжать елку, об истории новогодних игрушек, дети   разучили рождественские колядки и  узнали, как ходили и колядовали в старину в городах и деревнях. Экскурсия была интерактивной, а поэтом ребята сами принимали участие в новогодних хороводах, обряде «коляды», приняли участие в святочных забавах. Экскурсия ребятам очень понравилась,  они не только с удовольствием участвовали в играх, но и активно  отвечали на все вопросы ведущей, а также сами расспрашивали о разных обычаях и новогодних приметах.