Поисковая группа «Обелиск» создана в 2009 году как отделение Краснодарской краевой детской военно-патриотической общественной организации «Краеведческого отряда «Поиск». Первый школьный поисковый отряд Краснодарского края базируется в станице Старокорсунской города Краснодара.

В августе 2009 года, побывав по приглашению руководителя Краеведческого отряда «Поиск» Александра Попова в первой полевой экспедиции, старшеклассники и учителя станичной школы № 89 загорелись идеей участия в работе по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.

20 декабря 2009 года первым членам группы были вручены удостоверения поисковика, а уже 9 мая 2010 года на территории школы состоялось торжественное открытие обелиска «Защитникам Отечества».

Организацией были получены первые маршрутные листы на право проведения поисковых работ. Поисковики набирались опыта и рассказывали о своей работе  школьникам города Краснодара. В 2015 году был открыт школьный поисковый музей, в котором собраны реликвии войны и предметы старины, книги о войне, представлена информация о развитии поискового движения в школе, о походах и экспедициях.

За эти годы отрядом было поднято 12 бойцов, установлены 2 имени. Поисковикам удалось найти родственников одного из них — Павла Боброва, организовать с ними встречу.

Многие школьники, знакомясь с поисковой работой,  присоединяются к нашему движению. На базе учебного заведения был создан первый военно-патриотический класс поисковой направленности. Его деятельность успешно развивалась. Сегодня в школе действует уже четыре поисковых класса.

Поисковики «Обелиска» постоянные организаторы и участники Межрегиональных Вахт Памяти, походов-экспедиций по местам Боевой славы, федеральных и региональных проектов «Дорога к обелиску», «Судьба солдата», «Нам доверена Память», «Дорогой героев».

Пятеро ребят побывали в «Орленке» на Всероссийском слете школьных поисковых отрядов. В октябре этого года учащиеся поискового класса приняли участие в Межрегиональном молодежном слете поисковых отрядов «Поисковик-2019» в городе-герое Волгограде.

Сегодня поисковая группа «Обелиска» насчитывает 166 человек, из них 115  школьников. Ребята и их наставники не останавливаются в своем развитии, у них большие планы на будущее вместе с «Поисковым движением России».

Региональное отделение Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» и Ассоциация поисковых отрядов «Кубаньпоиск» поздравляют школьную поисковую группу «Обелиск» с десятилетним юбилеем, желают успехов и новых свершений в их важной работе по вовлечению подрастающего поколения в работу по увековечению памяти погибших защитников Отечества!