ЗеленаяДверь

«Зеленая дверь» — проект о старинных зданиях Краснодара

Старинные дома дают возможность прикоснуться к прошлому, их двери — точка пересечения старины и современности.

На соискание премии «Хрустальный компас» в номинации «Фоторабота» представлен проект «Зеленая дверь». Его авторы — группа краснодарских ценителей архитектуры и искусства, дизайнеров, фотографов, волонтеров, которые  с 2014 года снимают исторические здания и двери города. Руководитель проекта – член творческого союза художников России, участник и победителей более 50 региональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, старший преподаватель КГИК Анастасия Чалая.

«Городская историческая застройка — не история в виде сухих букв из учебника, а сама жизнь людей минувших эпох. В этой преемственности есть чудо и ощущение непрерывности бытия – ощущение, которого до боли недостает нашим соотечественникам после потрясений XX века. С каждым годом/месяцем/днём Краснодар теряет свою драгоценную историю: исчезают двери, кованые надкрылечные зонты и целые здания. Но они сохраняются по крайней мере на фотографиях – в нашей коллекции есть такие снимки», — рассказывают авторы проекта.

Цель работы — показать ценность исторического наследия Екатеринодара-Краснодара, привить жителям и гостям города любовь и уважение к культурной идентичности города, привлечь внимание к теме сохранения исторических зданий.

Проект «Зеленая дверь» уже получил признание общественности и специалистов. В 2015 году он был представлен на авторской выставке в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств. В 2018 г. в ходе портфолио-ревю X международного фотофестиваля «PHOTOVISA» проект «Зеленая дверь» высоко оценили эксперты: Адриана Гройсман (Аргентина), Ирина Чмырёва, Татьяна Плотникова, Андрей Поликанов. Статья о проекте была опубликована в апреле 2019 г. на портале «Такие дела». В 2018-2019 гг. авторами были изданы пять наборов открыток «В старом городе» и календари «Портреты дверей». Блог в социальной сети «Instagram», созданный в марте 2017 г., имеет аудиторию свыше 1500 подписчиков, в числе которых пользователи из-за рубежа (из стран СНГ и Европы, США и Канады).