11

Конкурс, объединяющий континенты!

В год 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума Культурно-исторический центр «Некрасовское-Сочи» и община города Сочи при поддержке фонда президентских грантов  проводит межрегиональный конкурс семейного рисунка «По следам Аввакума» по мотивам книги «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное».  Сроки проведения конкурса февраль – апрель 2020 года. В дальнейшем из работ будут выбраны лучшие, и они станут частью передвижной выставки «Протопоп Аввакум. Личность и эпоха».


Первый этап конкурса — это региональные встречи в общинах  — на них изучали книгу и рисовали тематические работы.На сегодняшний день в конкурсе приняли участие следующие регионы России: Томская, Новосибирская, Кемеровская, Нижегородская области, Краснодарский край. Также на приглашение участвовать в конкурс откликнулась и приняла активное участие община из США, город  Джервейс (штат Орегон) и старообрядческая семья из Боливии. В общей сложности в мероприятиях поучаствовало около 500 человек!

География проекта определена не случайно: Нижегородская область – родина Аввакума, а Сибирь стала его многолетним пристанищем во времена гонений и ссылок. И именно территория сегодняшнего Краснодарского края (город Сочи) стала одним из центров для староверов-репатриантов из Турции, потомков тех самых православных русских, попавших во время верогонений за границу. Общеобразовательная школа №38 г.Сочи также принимает активное участие в конкурсе рисунка.

14

Во всех регионах-участниках проведены финальные мероприятия по отбору работ для второго тура, лучшие работы подготовлены к отправке в оргкомитет города Сочи.
По многочисленным отзывам из регионов этот конкурс оживил общинную жизнь. И дети, и взрослые с удовольствием приходили на мероприятия и с огромным волнением ждали итогов первого этапа конкурса.

Как отметили организаторы конкурса, они ставили перед собой несколько задач:
- усиление связи поколений;

- передача и укрепление традиционных духовных и семейных ценностей;

- укрепление и сохранение исторической памяти о протопопе Аввакуме;

- налаживание межстарообрядческого диалога.

Первый этап конкурса удался! Это понимаешь когда смотришь на фотографии, присланные с мест проведения конкурса такие радостные и светлые лица  и такое огромное количество работ! Впереди еще несколько важных этапов проекта, а победителей региональных конкурсов ждет поездка в Сочи летом этого года на молодежный слёт «Потомки Аввакума»!