DSC_0841

В рамках проекта «Судьба солдата» в Краснодаре поисковики передали информацию потомкам погибших воинов

В преддверии дня Победы, 7 мая в Краснодаре поисковики встретились с родственниками двух погибших в годы войны советских солдат и передали им найденную в архивах информацию.

Двое жителей Краснодара обратились в одну из общественных приемных «Судьба солдата» 9 мая 2019 года с просьбой найти информацию о военной судьбе своих предков.

По линии ОНФ запросы были переданы в Дирекцию Общероссийского общественного движения России» Москву, а дальнейшую архивную работу провели специалисты регионального отделение Движения в Ивановской области

Ревякина Юлия Николаевна просила найти информацию о военной  судьбе Кузнецова Сергея Даниловича — родного брата бабушки. Поисковиками было установлено, что старший лейтенант Кузнецов Сергей Данилович, 1915 года рождения, уроженец г. Баку был награжден орденом Красной звезды и был убит в бою 10 мая 1943 года во время сражения по прорыву «Голубой линии» в Крымском районе Краснодарского края. Родственникам воина поисковики предали папку с документами о его фронтовой судьбе, в том числе фотографией Братской могилы в станице Неберджаевской Крымского района, где он захоронен.

1

По второму запросу поисковиками установлен боевой путь старшего сержанта Неселовского Павла Антоновича, 1906 года рождения, призванного из Краснодара. Благодаря архивной работе удалось узнать, что он с 1941 года находился в плену и погиб в Германии в октябре 1943 года. Поисковики передали внукам и правнуку солдата папку с документами о героической и трагической судьбе их деда, который считался пропавшим без вести.

Работа Общественных приемных проекта «СУДЬБА СОЛДАТА» организована поисковыми отрядами в Краснодаре, Славянске-на-Кубани, Анапе, Горячем Ключе, Красноармейском, Динском, Курганинском районах. С апреля приемные проекта «Поискового движения России» по всей стране принимают заявки от граждан онлайн.

В Год памяти и славы в рамках проекта «Судьба солдата» поисковики России продолжат работу по установлению судеб пропавших в годы войны защитников Отечества. Наша задача — оказать помощь россиянам, которые ищут своих родных, пропавших в годы Великой Отечественной, основываясь на многолетнем опыте работы с электронными базами данных Минобороны и архивными документами. Проект «Судьба солдата» реализуется при поддержке Министерства обороны Российской Федерации и Общероссийского народного фронта.

Кузнецов Сергей ДаниловичНеселовский Павел Антонович