Пустошкин В.И.

Кубанские поисковики разыскивают родственников младшего лейтенанта Василия Пустошкина — пилота истребителя Як-1б, найденного под Новороссийском

В марте-апреле специалисты краевых поисковых организаций «Кубанский плацдарм» и «Новороссийский центр поисковых работ» провели обследование места падения истребителя Як-1б на склонах горы Долгая под Новороссийском.

Вместе с многочисленными фрагментами и двигателем самолета были обнаружены останки пилота. По номерным деталям, сохранившимся документам летчика представителями ККОПО «Кубанский плацдарм» было установлено его имя.

Им оказался младший лейтенант Пустошкин Василий Иванович, 1916 года рождения, уроженец г. Брянска, призванный Молотовским ГВК (сегодня г. Пермь). В результате архивной работы удалось выяснить, что его истребитель был сбит в воздушном бою 20 апреля 1943 года. Для летчика это был первый боевой вылет и, до этого момента, он считался пропавшим без вести.

На момент гибели пилота его родственники находились в г. Молотов (Пермь), предположительно в эвакуации. Мать — Пустошкина Феодосия Антоновна проживала по адресу: г Молотов, ул. Ленина, дом 155/1, кв 13.

Региональное отделение ООД «Поисковое движение России» просит оказать помощь в розыске родных летчика, которые могут проживать в Пермской и Брянской областях.

poiskovik-foto

dvtgatel-foto-1-768x10240000005200000050