-mF-pM59V4M

Интернациональные клубы – площадка для укрепления дружбы народов

Онлайн-проект «Краснодарская школа интернационального взаимодействия» успешно завершился на базе Ресурсного центра поддержки гражданского общества Кубани.

В онлайн-курсе неформального образования, проводившемся с 15 по 30 апреля, приняло участие восемнадцать активистов и руководителей интернациональных клубов высших и средних специальных учебных заведений Кубани и Ставропольского края.

В течение двух недель представители студенческой молодежи проходили курс из восьми занятий от экспертов в сфере гармонизации межнациональных отношений, общественной дипломатии, региональных тренеров Краснодарского регионального тренингового центра АТ РСМ, представителей Ресурсного центра Кубани, АНО «Международный лагерь «МостКэмп» и Краснодарской краевой молодежной общественной организации «Молодежная лига развития национальных культур Кубани».

«В нашем регионе, в высших и средних специальных образовательных организациях, обучаются более 3000 иностранных студентов, с которыми также необходимо заниматься, помогать адаптироваться к российским реалиям. Незаменимым инструментом в данной работе являются интернациональные структуры студенческого самоуправления, например — клубы интернациональной дружбы», - подчеркнул президент Фонда поддержки гражданского общества Кубани Сергей Петухов.

Созданный курс неформального образования позволяет активистам интерклубов получить необходимые для работы компетенции по нескольким направлениям: правовая база и система работы студенческих клубов, командообразование, конфликты и медиация, молодежная общественная дипломатия и проектный менеджмент.

AuvxPfJCRa8

Занятия Школы проводились в форме лекций и тренингов, посредством использования онлайн-площадки «Zoom». Участники были объединены в команды, которые на практике закрепили знания по проектной работе, создали три проекта, направленные на работу с интернациональной молодежью и представили их на завершающей встрече.

По словам спикера одного из занятий, руководителя международного молодежного портала «Kalinka» Владислава Чевачина, реализация программ открытого образования, таких как школа интернационального взаимодействия, в настоящее время становится мощным инструментом для развития творческого потенциала молодёжи края. Очень важно знакомить молодых людей с эффективными практиками межкультурных коммуникаций и поддерживать их самостоятельные инициативы.

«Для меня школа интернационального взаимодействия стала площадкой, которая позволила не только получить новые теоретические знания в области проектной деятельности, но и отработать их на практике. Мне даже посчастливилось стать идейным руководителем проекта! Благодаря Школе появилась возможность реализовать интересную задумку вместе с отличной командой, собранной из участников. Спасибо организаторам и спикерам за прекрасную работу!», - поделилась своими впечатлениями участник образовательного проекта Екатерина Назарова.

Все участники Краснодарской школы интернационального взаимодействия получили электронные сертификаты, самые активные были награждены благодарственными письмами и памятными подарками. По инициативе руководителя проекта «Краснодарская школа интернационального взаимодействия», заместителя руководителя Ресурсного центра поддержки гражданского общества Кубани по межнациональному взаимодействию – Кирилла Сень, из числа участников проекта была создана инициативная группа, которая будет заниматься масштабированием и совершенствованием проекта, а также помогать в улучшении работы интернациональных объединений и развитию сети интерклубов в нашем регионе.