20200516_111913

Кубанские поисковики провели вебинар проекта «Судьба солдата. Онлайн» для специалистов архивного поиска

16 мая на Кубани в формате видеоконференции прошел семинар добровольцев проекта «Судьба солдата. Онлайн».

Организаторами методического мероприятия, открывающего серию занятий для добровольцев архивного поиска в разных регионах страны, выступили краевое отделение «Поискового движения России» и Ассоциация поисковых отрядов «Кубаньпоиск».

В семинаре приняли участие представители поисковых организаций из Краснодара, Новороссийска, Курганинского, Славянского и Красноармейского районов, на базе которых организованы общественные приемные «Судьба солдата». К кубанским поисковикам присоединились Ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева, член Координационного совета Движения Андрей Клименко, председатели советов региональных отделений Краснодарского края, Чеченской республики и Оренбургской области  —  Александр Шепелев, Иса Сардалов и Сергей Ельчанинов.

Елена Цунаева открыла встречу и сообщила о том, что в федеральную общественную приемную «Судьба солдата. Онлайн», в дни празднования юбилея Победы, поступило более 13 тысяч запросов соотечественников о поиске информации об их родных, погибших или пропавших без вести в годы войны. Заявки граждан обрабатываются штабом и направляются для подготовки ответов в регионы. Александр Шепелев рассказал коллегам о работе краевой онлайн-приемной, в которую обратились 170 кубанцев.

Основным спикером вебинара стала Лариса Валухова – координатор проекта «Судьба солдата».  Авторитетный эксперт архивного поиска из Ростовской области подробно рассказала участникам видеоконференции об алгоритмах работы с обращениями граждан и организации корректной обратной связи, охарактеризовала особенности основных военно-мемориальных интернет-ресурсов.

С важными дополнениями и комментариями выступил Иса Сардалов – специалист из Чечни, обладающий многолетним опытом эффективного поиска в российских и зарубежных архивах.

В течение полутора часов участники семинара смогли обменяться опытом работы и задать экспертам интересующие их вопросы.

Прямая трансляция мероприятия велась на канале Ассоциации «Кубаньпоиск» в YouTube.

В этом году на Кубани проект «Судьба солдата» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.