IMG_20200521_071914_2

Кубанские поисковики вместе коллегами из Абхазии установили имя погибшего в 1943 году летчика и место крушения истребителя в Черном море

Весной 2019 года в Республике Абхазия, в акватории между Новым Афоном и Гудаутой, рыбаками был зацеплен сетью и поднят на палубу  судна винт самолета, предположительно времен Великой Отечественной войны. Летом деталь была передана поисковикам республики. Длительное время попытки обнаружить данные крылатой машины были безуспешными.

В апреле 2020 года абхазские исследователи, во главе с  Гелием Какубава, обратились  за помощью в установлении самолёта и судьбы экипажа к кубанским экспертам авиапоиска. В онлайн режиме были проведены многочисленные консультации, в результате совместных усилий удалось обнаружить номерные данные.

В процесс многодневной профессиональной работы с архивными материалами ВВС ЧФ, проведенной поисковиками Дмитрием Максумовым (ККОВППО «Кубаньпоиск»), Евгением Порфирьевым и Сергеем Соловьевым (ККОПО «Кубанский плацдарм»), удалось установить следующую информацию.

Истребитель ЛаГГ-3 № 31213703 (мотор 282-23Щ) из состава 3-й Авиационной эскадрильи 6-го Гвардейского авиационного полка ВВС ЧФ, пилотируемый пилотом гвардии старшим лейтенантом Сиковым Николаем Николаевичем  (1922 г.р., уроженец города Малая Вишера Ленинградской области) погиб 31 января 1943 года (в воздухе заклинил  мотор, самолёт и пилот утонули в Черном море). В мае 1942 года двадцатилетний летчик был награждён орденом «Красное знамя» — одним из высших боевых орденов СССР. К моменту награждения имел 36 боевых вылетов, в которых сбил два самолета противника, наносил эффективные штурмовые удары по мотомеханизированным частям и зенитным точкам врага.

Координаты места гибели истребителя четко зафиксированы, останки героя покоятся на 30-ти метровой глубине, вся информация в ближайшее время будет передана в базу данных проекта «Небо Родины», реализуемого Поисковым движением России.

Следует отметить, что эффективное сотрудничество между поисковиками Краснодарского края и Абхазии налажено в ходе совместной работы в экспедициях и обмена опытом во время традиционных конференций в Новороссийске, проводимых Ассоциацией «Кубаньпоиск» и региональным отделением Поискового движения России с 2013 года.

Поиск продолжается.

IMG-20200518-WA0025ъНаградной лист стр. 1Наградной лист стр. 2IMG-20200520-WA0039~2