Премьер-министр РФ М. Мишустин провел оперативное совещание

В общей сложности претендовать на льготы смогут около 41 тыс. некоммерческих организаций.

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил положение о едином реестре социально ориентированных НКО. Документ опубликован на сайте кабинета министров.

Претендовать на льготы смогут около 24 тыс. организаций, которые с 1 января 2017 года получали субсидии по государственным программам, президентские гранты, а также НКО — поставщики социальных и общественно полезных услуг.

Минэкономразвития продолжает работать над реестром НКО. Ожидается, что в него войдут еще более 17,5 тыс. организаций — образовательных, благотворительных, занимающихся научными исследованиями, продвижением культуры и массового спорта.

Оператором реестров назначено Минэкономразвития. Оно будет координировать работу по подготовке сведений об НКО, а также размещать информацию на интернет-порталах.

Формирование таких перечней позволит адресно и эффективно поддержать НКО, попавшие в сложное положение из-за пандемии. Организациям будут доступны льготные кредиты, отсрочки по уплате налогов, страховых взносов и арендной платы за пользование госимуществом. Помимо этого, их временно освободят от проверок и обязанности подавать отчётность в контрольные органы.