WhatsApp-Image-2020-06-18-at-10.05.11-788x461

Администрация Геленджика передала НКО здание под стационар для реабилитации детей с ОВЗ

Благотворительная организация «Колыбель сердец» получила от администрации Геленджика (Краснодарский край) пустующее здание детского сада в хуторе Бетта.

Здесь планируется оборудовать стационар для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Директор «Колыбели сердец» Анна Третьякова рассказала АСИ, что программы оздоровления на побережье Краснодарского края проводятся несколько лет. Ранее реабилитационные кабинеты размещались в одной из гостиниц Геленджика, но в прошлом году «Колыбель сердец» осталась без помещения.

«Мы оказались на улице с детьми, которых некуда было повести. Обратились лично к главе Геленджика Алексею Богодистову, у которого встретили живой отклик и участие к нашей проблеме. Нам предоставили временное помещение, а с этого года передали в безвозмездное пользование пустовавшее здание детского сада, — поделилась Третьякова. – Здание полностью оборудовано, мэрия даже взяла на себя часть расходов по его содержанию, например, оплату противопожарной системы и охраны. Искренне благодарны Алексею Алексеевичу за неравнодушие к проблеме детей с ограниченными возможностями здоровья».

Занятия в новом реабилитационном центре начнутся с 4 июля, заезды – каждый из них длится десять дней – расписаны на несколько месяцев вперед. Здесь детей ждут занятия с высококвалифицированными медиками различных направлений, логопедами, лечебный массаж, исследования на современном диагностическом оборудовании и занятия на тренажерах. «Колыбель сердец» работает с детьми с различными диагнозами от синдрома Дауна и ДЦП до эпилепсии и ментальных нарушений.

По словам Третьяковой, часть проходящих реабилитацию детей местные, они приезжают на занятия из дома. Но большинство приезжают из других городов Краснодарского края и регионов страны, при этом география самая широкая. «В этом случае дети и сопровождающие их взрослые снимают жилье. Уже в следующем году мы планируем оборудовать несколько номеров для проживания в самом реабилитационном центре. Помимо общего оздоровительного эффекта для них это и целое приключение, новые эмоции и смена обстановки», — отметила она.

Прохождение реабилитационных курсов может быть как бесплатным, так и платным. На это лето «Колыбель сердец» получила больше тысячи заявок от семей. Особо выделили семьи с детьми, которые живут в сельских районах Краснодарского края и никогда не были на море.

«В настоящий момент мы также ведем переговоры о предоставлении в аренду помещения в Новороссийске. Из этого города поступили десятки заявок, но хоть хутор Бетта расположен недалеко от Новороссийска, расстояние между ними больше 80 километров, и не всем удобно ездить, — добавила Третьякова. – Надеемся, что местная администрация также пойдет навстречу».

Андрей КошикАСИ-Кубань