21

Центр поддержки семей с особенными детьми получил в аренду помещение в Новороссийске

Центр поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии, «Дети-лучики» получил в долгосрочную аренду муниципальную квартиру для проведения занятий в Новороссийске. До этого мамы с детьми с синдромом Дауна не имели здесь собственного помещения. Уточняется, что это первый собственный филиал организации.

«Как краевая организация мы работаем с более 350 семей из разных городов и районов Кубани. Но живущим далеко от Краснодара родителям сложно регулярно привозить детей. Поэтому уже в прошлом году одна из инициативных мам Новороссийска Анна Коваленко предложила организовать занятия там, — рассказала АСИ руководитель центра «Дети-лучики» Александра Начарова. – Они начались по проекту «Новые возможности», который реализуется за счет средств Фонда президентских грантов. Но своего помещения у нас в Новороссийске не было».

Общественные активисты обратились в администрацию города с просьбой предоставить место и примерно через полгода получили положительный ответ. В настоящий момент проведение массовых занятий запрещено из-за сохраняющегося режима самоизоляции, в это время в квартире сделают капитальный ремонт. Помещение двухкомнатной квартиры идеальный вариант для центра, так как группы занятий для особенных детей должны быть компактными.

«Думаю, что для администрации было важным то, что проект уже реализуется, что мы привлекли федеральные средства для помощи семьям с особенными детьми из их города. Поэтому нам пошли навстречу, — уточнила Начарова. – Сейчас в Новороссийске проходят психологические тренинги для детей и родителей, несколько видов арт-терапии, социально-бытовая реабилитация. Пока в режиме онлайн, но с сентября планируем вернуться к обычному формату и открыть новые направления – музыку и танцы».

В новороссийском филиале «Детей-лучиков» сегодня занимаются 15 семей с детьми с синдромом Дауна. После открытия своего центра, предполагают в организации, их число вырастет.

Андрей КошикАСИ-Кубань