Screenshot_2020-07-02-16-23-35-733_com.instagram.android (1)

Депутат ГосДумы РФ Светлана Бессараб пообщалась с Ресурсным центром поддержки гражданского общества Кубани

Онлайн-диалог президента Фонда поддержки гражданского общества Кубани Сергея Петухова с депутатом Государственной Думы РФ, лидером кубанских профсоюзов и руководителем Краснодарского регионального отделения «Союза женщин России» Светланой Бессараб состоялся 2 июля в прямом эфире в Instagram.

В Краснодарском крае в рамках инфопроекта «Гражданское общество Кубани» проводится серия онлайн-диалогов с представителями общественности, НКО-сектором и просто социально активными жителями Кубани.

На этот раз прошел интересный и конструктивный диалог с депутатом Государственной Думы Российской Федерации, лидером профсоюзов Кубани и руководителем Краснодарского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз женщин России» Светланой Бессараб.

По словам спикера, «Союз женщин России» является общественно-государственной организацией, которая утверждена личным указом Президента России. Миссия Союза заключается в содействии росту статуса женщин в обществе, их роли в различных сферах деятельности и защите их интересов. Однако Союз не ограничивается лишь защитой прав женщин, он поддерживает и мужчин в равной степени.
Организация осуществляет деятельность на федеральном уровне на протяжении длительного времени и имеет богатую историю развития. В своё время организацию возглавляла первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, а сегодня «Союз женщин» работает под руководством государственного и политического деятеля Екатерины Лаховой.

Как руководитель Краснодарского регионального общественного отделения Союза, Светлана Бессараб отметила, что сейчас на повестке активно обсуждается вопрос организации декретного отпуска для родителей, в особенности – отцов, ведь роль в воспитании ребенка возложена не только на женщину, но и на других членов семьи.

«В современном обществе уход за маленькими детьми осуществляют не только матери, но и отцы. И очень важно обеспечивать всех равными правами в этом отношении. На данный момент на рассмотрении экспертного совета Государственной Думы находится законопроект, дающий право на профессиональное обучение всем членам семьи, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. То есть, Союз осуществляет поддержку и защиту как материнства, так и отцовства», – рассказала Светлана Бессараб.

Зашла речь и о работе кубанских профсоюзных организаций. Депутат отметила, что Профсоюзное объединение Кубани включает 600 000 человек.

«Приятно отметить, что больше 30% членов кубанского профсоюза составляет молодежь. Такая статистика ломает стереотип о том, что профсоюзные объединения потеряли значимость для молодых людей. Работа профсоюзов является двигателем прогресса, так как они отстаивают интересы гражданского общества. Особенно актуальной данная тема стала в период пандемии: профсоюзы  принимают активное участие в обсуждении условий труда напрямую с работодателями. Поэтому их работа  сейчас является движущей силой», – отметила  Светлана Бессараб.

Президент Фонда поддержки гражданского общества Кубани Сергей Петухов, в свою очередь, познакомил приглашенного гостя со структурой работы Фонда поддержки гражданского общества Кубани и Ресурсного центра. Также он рассказал о деятельности в рамках реализации двух выигранных Президентских грантов и упомянул, что поддержка гражданского общества – это   главная цель большой и дружной команды.

«Наша работа осуществляется при информационной и консультационной поддержке Администрации края и Общественной палаты, а также при содействии многих партнеров, среди которых краевая организация «Юные инспекторы движения», Корпоративный университет «Вкубе», Международный лагерь АНО  «МОСТ Кэмп», общественное движение «Безопасная Страна» и другие», — рассказал Сергей Петухов.

В завершении диалога, Светлана Викторовна  обратилась к зрителям и слушателям эфира с тёплыми пожеланиями: «Самое главное – это не останавливаться на достигнутом! У нас есть мощная поддержка со стороны Общественной палаты, Правительства РФ, Президентские гранты на поддержку гражданского общества. Созданы все условия для развития деятельности тех добрых сердец, которые помогают нуждающимся людям, поэтому главное – идти вперед, ведь гражданское общество Кубани имеет активную позицию и большие амбиции».