yashik-dlya-pozhertvovaniya-nst-15-7

Минюст планирует обязать благотворительные НКО ежеквартально отчитываться о сборах в ящики для пожертвований

едомстве считают, что это нужно для повышения прозрачности деятельности благотворительных НКО.

Минюст РФ разработал проект приказа, который обязывает все благотворительные НКО, использующие ящик для сбора пожертвований, отчитываться о полученных средствах и их использовании. Соответствующий документ опубликован на портале нормативно-правовых актов.

Согласно проекту, некоммерческие организации будут обязаны публиковать ежеквартальный отчет о собранных и потраченных пожертвованиях на своем сайте и на информационном ресурсе Минюста РФ не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным периодом.

По информации «Интерфакса», этим документом ведомство закрепляет требования к форме подобного отчета: так, НКО должны будут рассказывать о целях сбора в ящики для пожертвований, их использовании и средствах, которые остались после достижения благотворительной цели.

К тому же, благотворительные некоммерческие организации хотят обязать сообщать о виде и месте размещения ящика для пожертвования, о периоде извлечения из них собранных средств.

Минюст полагает, что эти отчеты сделают деятельность благотворительных НКО более прозрачной и поможет жертвователям следить за «направлением благотворительных пожертвований на благотворительные цели».