20200727_130229

Поисковая экспедиция «Битва за Кавказ-2020» завершилась в Краснодарском крае

На Кубани закончилась V Межрегиональная поисковая экспедиция «Битва за Кавказ». В патриотическом слете, проходившем в Крымском районе, приняли участие более 90 поисковиков, представляющих 22 организации из 6 регионов России. В нескольких этапах экспедиции приняли участие представители управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю.

Мероприятие было организовано совместно Ассоциацией поисковых отрядов «Кубаньпоиск» и Общероссийским общественным движением «Поисковое движение России» при поддержке регионального отделения ДОСААФ.

В течение пяти дней исследователи военной истории проводили работы по поиску неустановленных воинских захоронений Великой Отечественной на территории Крымского и Абинского районов, а так же города-героя Новороссийска.

Поиск проходил в степной и труднодоступной горно-лесистой местности, где в 1942 году гремели кровопролитные оборонительные и наступательные сражения Битвы за Кавказ.

На окраине хутора Борисовский Крымского района в пшеничном поле были обследованы траншеи и обнаружены останки 36 красноармейцев. В труднодоступных горно-лесистых окрестностях станицы Шапсугская Абинского района прошли работы по эксгумации боевого захоронения 1942 года, в ходе которых подняты останки 31 воина, найдены 2 смертных медальона.

В горном ущелье «Медвежья щель» обследовано место падения штурмовика Ил-2: найдены крупные фрагменты крылатой машины, разбросанные на большой площади, элементы парашютной системы и номерные детали.

Всего за пять дней работы экспедиции поисковикам удалось обнаружить останки 75 советских воинов. Работа по обследованию обнаруженных захоронений будет продолжена кубанскими поисковиками в ходе плановых экспедиций.

29 июля в хуторе Плавненский состоялось Торжественное захоронение останков 162 советских воинов, обнаруженных поисковиками, в том числе за время экспедиции. Траурная церемония была организована администрацией Крымского района и Киевского сельского поселения муниципалитета.

Пятая экспедиция «Битва за Кавказ» была проведена в рамках проекта «НАМ ДОВЕРЕНА ПАМЯТЬ. ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ — 75», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.