nko_kuban+InstaUtility_-00_CDRFYOwl8q4_11-115756770_2977087392420855_7681008518096120215_n656

Под таким названием 29 июля в городе Краснодаре прошел круглый стол.

Круглый стол организован Общественной палатой Краснодарского края по инициативе депутата Государственной Думы РФ Натальи Костенко. Мероприятие прошло 29 июля на базе Ресурсного центра поддержки гражданского общества Кубани.

IMG_2246

Ограничительные меры, введенные в разных форматах на территории всей страны из-за распространения коронавирусной инфекции, повлияли на функционирование большинства сфер жизни, в том числе – на НКО-сектор. В рамках мониторинга реализации мер господдержки НКО, пострадавших в период пандемии и связанных с ней ограничительных мероприятий, Общественной палатой края и депутатом Государственной Думы РФ Натальей Костенко был организован тематический круглый стол в краевом Ресурсном  центре поддержки гражданского общества. Депутат отметила, что главная задача круглого стола заключается в том, чтобы установить, с какими трудностями столкнулись кубанские НКО в связи с принятием законодательных мер по ограничению распространения коронавирусной инфекции/

По словам Натальи Костенко, которая открыла круглый стол вступительной речью, общественные организации столкнулись с рядом трудностей в период пандемии, была остро необходима поддержка третьего сектора со стороны государства.

«С учетом того, что мы не знаем, как будет развиваться ситуация с распространением вируса, важно сейчас посмотреть, какие из предложенных государством мер поддержки сработали, а какие — нет. Кроме того, сейчас стало понятно, что в стране нет такого инструмента, который бы помог государству более эффективно взаимодействовать с НКО и предлагать разным организациям адресные меры поддержки. Сегодня у нас частные детские сады и школы идут в одной связке с благотворительными Фондами, исполнителями соцуслуг, профсоюзами, фондами капремонта, автошколами и маленькими муниципальными общественными организациями, а ведь все они разные и требуют индивидуального подхода. В результате, большинство мер не заработало. Нам нужно в ближайшее время разработать систему взаимодействия с НКО, которая бы позволяла государству больше знать о жизни НКО и более эффективно им помогать. Для этого и нужны такие дискуссии как сегодня. Ее результаты будут обсуждены мною с Минэкономразвития и Минюстом России», — отметила Наталья Костенко.
nko_kuban+InstaUtility_-00_CDRFYOwl8q4_11-116135230_1188422674890372_6826239926740724612_n
При этом, председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова подчеркнула, что во время работы с НКО во время карантина, Общественная палата отметила также выявила некоторые сложности. Среди них — передвижения по городу (введение пропускной системы), трудности с оплатой аренды помещений и организацией массовых мероприятий и тарифы ЖКХ по коммерческим тарифам.

В связи с этим, Любовь Попова выразила предложения дифференцировать деятельность НКО по двум направлениям: социально ориентированная и с коммерческой составляющей, но при этом не приравнивать вторых к коммерческому сектору.

Член краевой Общественной палаты Антон Коновалов представил коллегам результаты мониторинга  «Оценка качества реализации мер государственной поддержки НКО и СО НКО Краснодарского края, пострадавшим в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19». После презентации было предложено создать единую площадку для обращений НКО, которая бы являлась единым окном для обращений по решению проблем.

IMG_2175

Президент Фонда поддержки гражданского общества Кубани Сергей Петухов дополнил, что среди выявленных проблем на региональном уровне в рассматриваемый период для НКО – вопрос оплаты аренды помещений и возврат денег в грантовые фонды. Директор Ресурсного центра НКО Кубани Оксана Василенко также отметила, что в период пандемии большое количество общественных организаций обращалось к специалистам Центра за помощью в режиме «онлайн». Самыми актуальными темами были проектная деятельность, медиа освещение и перенаправление работы организаций.

IMG_2198

К участию в круглом столе в онлайн-режиме присоединились представители НКО из других муниципалитетов края, охватив Горячий Ключ, Сочи, Славянск-на-Кубани, Лабинск, Приморско-Ахтарск и другие. Онлайн-участники имели возможность задать экспертам интересующие вопросы. Так, например, к обсуждению подключился член Краснодарского краевого регионального отделения «Деловая Россия» Никита Костоправкин, отметив проблему различия пакетов документов для получения кредита в разных банках, а также необходимость открытия расчётного счета.

Замначальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю Надежда Фокина рассказала о поддержке НКО в период пандемии со стороны Минюста. Так, например, был предусмотрен перенос сроков сдачи отчетности для НКО на более поздний период, а при выявлении нарушений применялся строго индивидуальный подход, с выявлением причин нарушения со стороны организации – они также учитывались при вынесении решения. Были прекращены плановые проверки НКО до конца текущего года, активны только внеплановые проверки на основе жалоб. А в качестве меры реагирования – перед привлечением к административной ответственности предварительно происходит вынесение предупреждения некоммерческой организации.

IMG_2295

В числе участников круглого стола также были замминистра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Анышко, замначальника отдела развития отраслей экономики и конкуренции Министерства экономики Краснодарского края Наталия Шумко, замначальника управления департамента внутренней политики Краснодарского края Ольга Острожная, ведущий консультант отдела организации реабилитации инвалидов краевого Министерства труда и соцразвития Юлия Гросова, член краевой Общественной палаты Ангелина Степанова, генеральный директор Фонда развития Краснодарского края Илья Шакалов, а также другие эксперты в вопросах работы с некоммерческим сектором региона.

IMG_2214

IMG_2150

В завершение заседания участники круглого стола пришли к решению продолжения мониторинга ситуации для того, чтобы отслеживать её динамику. Все предложения участников круглого стола будут обобщены до 10 августа, после чего направлены на рассмотрение на федеральный уровень.

shakalov_ilya+InstaUtility_-00_CDTE2r1Fuae_11-116233474_859123791280398_1427818892108937354_n