GYXztbjVqlc

2020 год для автономной некоммерческой организации «Центр раннего развития «Славянский Муза-Центр» стал очень значимым. Центр стал победителе двух конкурсов на предоставление грантов Президента РФ. Центр осуществляет свою работу в г.Славянске-на-Кубани с февраля 2018 года. Социальные проекты центра «В будущее с надеждой!» и «На пути к счастью!» получили поддержку Фонда Президентских Грантов.

Реализация проекта «В будущее с надеждой!» направлена на улучшение качества жизни семей, воспитывающих детей со всевозможными задержками развития, неврологическими заболеваниями,  ограниченными возможностями здоровья, в т.ч. с расстройствами аутистического спектра путем предоставления возможности прохождения комплексной абилитации и социализации, а также оказания квалифицированной психологической помощи их родителям. Его участниками стало 53 семьи Славянского района.

Благодаря поддержке Фонда Президентских Грантов положено начало оснащению кабинета адаптивного нейробиоуправления: центр приобрел уникальный нейротренажер BrainBit. Методики нейробиоуправления с биологически обратной связью успешно применяются уже на протяжении последних 50 лет! В рамках проекта проведено 513 индивидуальных абилитационных занятий на нейротренажере для 51 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, неврологическими заболеваниями, расстройствами аутистического спектра с целью развития их речевых, интеллектуальных, психо-эмоциональных и пр. способностей, развития высших психических функций, когнитивных способностей, самоконтроля, снижения гиперактивности,  профилактику тревожных расстройств, головных болей различного происхождения.

В рамках реализации проекта начата работа творческой мастерской, основной целью которой является развитие ребенка в игровой форме средствами арт-терапии, музыкальной терапии, сказкотерапии и прочими педагогическими методиками.

FCQdZ0fCk5I

Еще одна форма активной терапии проекта – это групповые занятия по логоритмике, с помощью которых преодоление речевых нарушений идет путем развития двигательной сферы ребенка в сочетании со словом и музыкой.

Воспитание «особенного» ребенка влияет на всю семью! Далеко не каждый родитель может психологически самостоятельно справиться с этой трудной задачей! «Славянским Муза-Центром» оказана психологическая помощь родителям, воспитывающим таких детей и проведены для них не только индивидуальные консультации, но и групповые тренинги.

В связи с введенными ограничениями в работе детских учреждений на период карантина, реализация проекта «В будущее с надеждой!» не была остановлена! Центр пересмотрел формат работы и перешел на онлайн форму проведения некоторых мероприятий. Родители детей с ограниченными возможностями здоровья получали психологическую помощь дистанционно, а специалисты центра проводили индивидуальные развивающие онлайн-занятия с детьми. Запланированные ранее праздничные мероприятия «День защиты детей» и «До свидания, лето!» транслировались для участников проекта через канал YouTube, в таком же формате проведена запланированная ранее экскурсия по тематике духовно-нравственного просвещения.

Несмотря на возникшие сложности, «Славянский Муза-Центр» успешно и в полном объеме реализовал все запланированные мероприятия проекта, реализация которого на этом не останавливается и будет продолжена!

2020-08-15 09-22-46