IMG_20200929_230644

Краснодарская краевая общественная организация «Легкое дыхание» продолжает публикацию статей по проекту «Код здоровья» с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

«Инфекционный госпиталь №4» города Армавир – это три полноценных отделения (боксированное отделение и инфекционные отделения для взрослых и детей). Это 135 койко-мест и 9 реанимационных коек. Это работа, которая не прекращается ни на секунду. Но в первую очередь – это Люди. 225 сотрудников, каждый из которых достоин отдельной страницы в истории нашего города. И сегодня мы хотим рассказать о двух из них. О прекрасных женщинах и замечательных медиках, которые сознательно рисковали собой, спасая жизни других. И это никакой не пафос, это простая констатация факта.

Елена Черемных, врач-инфекционист, организатор здравоохранения, начальник медицинской службы:

Попробуйте застать Елену Георгиевну на месте и поймете, что эта миссия практически невыполнима. Энергичная Черемных, как Фигаро, везде и всюду одновременно. Точеная фигурка, рыжие локоны и звонкие каблучки – начмед спешит по коридору. Еще секунда и за ее спиной закроется дверь в красную зону, куда доктор Черемных заходит наравне с коллегами. Четыре часа работы в СИЗе, четыре часа корпения над документацией и потом наконец шестнадцать часов отдыха, точнее, времени, посвященного решению текущих задач. А их у начмеда столько, что хватает с раннего утра и практически до позднего вечера. Но, как бы ни важна и ответственна была административная работа, в первую очередь мысли Елены Черемных заняты пациентами. «Наверное, кому-то удается отделять профессиональное от личного и не проникаться проблемами больных, но я так и не научилась, — разводит руками начмед, — не могу не сопереживать, не могу отказать в поддержке, но выгорания не боюсь. Моя работа меня и подпитывает – когда чувствуешь, что нужен, просто берешь и делаешь, раскисать тут нельзя. Да и некогда».
Елена Георгиевна в медицине 23 года. 1 августа 1997 года пришла в армавирскую инфекционную больницу интернатуру, вскоре выросла до лечащего врача, затем до и.о. завотделением, немного позже стала заведовать первым детским отделением, а последние три года занимает должность начальника медслужбы. Но от практики не отошла, по-прежнему ведет прием и ходит на дежурства, уверяя: «Административная работа… Знаете, самое сложное лично для меня – бюрократия. Бумажки, отчеты, запросы… Мне ближе лечить людей, это всегда лучше и понятнее. Врач без практики — никакой не врач. И в медицине нет и быть не должно случайных людей».

Профи с громадным опытом и тонкой чуйкой, но при этом – настоящая женщина. «Она очень обаятельная, отзывчивая, мудрая, — говорят про Черемных коллеги, — на нее всегда можно положиться. Она и совет даст, и выслушает, если потребуется, может и пожурить». В свою очередь, она с огромным теплом рассказывает про свой коллектив: «Он очень слаженный. Все понимают, для чего они здесь, и трудятся на результат. «Один за всех и все за одного», — наша история. Самосознание у наших медработников очень высокое, каждый отвечает не только за себя, но и за того, кто работает рядом. Да, когда больница была перепрофилирована в госпиталь, некоторые были вынуждены уйти. Но не потому, что испугались коронавируса. Уволились в основном те, кто сам находится в группе риска. Они ведь тоже люди, а все мы — потенциальные больные. Из-за постоянного напряжения, стрессов, перегрузки и работы в СИЗах у многих обострились хронические заболевания. Без больничных обходится разве что молодежь. Слава Богу, помощь пришли коллеги из других лечебных заведений. Спасибо им большущее».

Увы, многие «гражданские» продолжают считать, что COVID-19 не существует, а если он и есть, то не так опасен. Находятся даже те, те твердит: «Врачам пандемия выгодна». «Это и хорошо, — грустно улыбается Елена Георгиевна, — значит, их самих инфекция не коснулась. Желаю от всей души, чтобы не коснулась и в будущем. Знаете, очень сложно сообщать печальные новости. Говорить об ухудшении в состоянии пациента. О его уходе (к счастью, потерь в нашем госпитале немного). Большинство людей живут, не осознавая, что такое тяжелое заболевание. И что риск заражения ближе, чем кажется. А для врачей это реальность, тяжелая и страшная. Но… На войне, как войне. Спасают чувство Долга, чувство Локтя и чувство юмора».

Врачи упорно пытаются достучаться до скептиков, ведь если предупрежден, то уже вооружен. Суть COVID-19, как любого вируса, в том, что он очень контагиозен, то есть, заразен. Коронавирус, к тому же, нашей иммунной памяти неизвестен, зато у многих протекает бессимптомно. Следовательно, человек, сам того не зная, способен заразить десятки тех, кто вокруг. Ковид действительно избирателен, но, предпочитая пожилых, больных ожирением, диабетом, может прицельно бить и по абсолютно здоровым людям. Пока от него не застрахован никто. Увы.

Наталья Левченко, главная медицинская сестра

Есть люди, способные своей энергией, своим юмором и оптимизмом заряжать всех вокруг. Настоящие «батарейки», да что там – атомные станции! Это безусловный Божий дар, как и умение любить свою профессию искренне и безоглядно.

Наталья Федоровна в медицине стопроцентный однолюб. Еще со школьной скамьи мечтала поступить в медколледж, но срезалась на экзаменах, резко подняла руку и… устроилась санитарить. Сперва трудилась в лаборатории, затем три года честно отпахала в реанимации. А после декрета, в двадцать два года, решилась на вторую попытку и подала документы в Армавирский медицинский колледж. На сей раз поступила легко и училась с таким удовольствием, что на занятия бежала вприпрыжку. «А ведь уже была замужней дамой, с трехлетним ребенком, между прочим», — смеется Левченко. На первом курсе Наталья Федоровна пришла работать в инфекционную больницу, говорит, побывала на практике и поняла, что другое место искать не станет. «Больница небольшая, коллектив дружный, работа хоть и сложная, но всегда интересная, — объясняет она сегодня, — все годы учебы я полученные знания закрепляла на практике и потом, едва получив диплом, сразу заступила на смену».

С 2002 года Наталья Федоровна работает медицинской сестрой, с 2013 года занимает должность главной медсестры. Да-да, это тот самый генерал в юбке, который прошел весь путь — от рядового до главнокомандующего. Левченко, кстати, руководитель чуткий, умеет находить язык и с подчиненными, и с пациентами. Но и строгий – в этом не откажешь. Разводит руками с улыбкой: «Сама столько лет трудилась санитаркой, знаю, куда смотреть! Причем, не придираюсь же, это уже рефлекс». Работы она не боится ни капельки, дважды в неделю бывает в красной зоне, лично контролирует каждого сотрудника.
«В случае с такими инфекциями, как COVID-19, перестраховываться нужно. Инфекционный профиль обязывает, мы регулярно проходим краевые и местные учения, поэтому коллектив, начиная от врачей и заканчивая санитарочками, был в состоянии полной боевой готовности. Мы не растерялись, когда поступил первый больной с подтвержденным коронавирусом, — рассказывает Наталья Левченко, – а ведь опасность вируса простые граждане недооценивают. Вторая группа патогенности – это очень серьезно. Через три года нашей больнице исполнится сто лет, а подобная эпидемия на ее практике впервые».

Она не кривит душой и признается, что работать в госпитале тяжело, перегрузки и физические, и моральные. Говорит и задумывается на секунду: «Правда, большими объемами работы наших сотрудников не напугаешь точно. Куда сложнее привыкнуть к СИЗу. И проблема не только в дискомфорте, но и психологическом барьере. Ты словно находишься в глухом душном скафандре. Пациенты требуют общения и внимания, многим хочется поговорить по душам, а ты еле переводишь дыхание, насколько не хватает кислорода. Больные этого не понимают, обижаются, ошибочно считая отсутствие часовых бесед проявлением равнодушия. А медики иногда, выходя из отделения, теряют сознание от гипоксии. Когда стояла жара, просто ложились на холодный кафель в процедурном кабинете, чтобы хоть немного остудиться».
Сама Левченко рабочее месте не покидала четыре с половиной месяца, но героиней себя не считает. И искренне сопереживает своим «девчонкам», у которых есть маленькие дети: «Конечно, современные средства связи позволяют разговаривать по видео, но разве это заменит реальное общение? Да никогда! Еженедельно каждый сотрудник госпиталя сдает анализы на ковид, но опасность заразить других, пусть и минимальная, все равно сохраняется. Поэтому приходится дистанцироваться, а когда становится совсем тяжко, просить родных приехать на КПП, чтобы просто посмотреть на них со стороны, не имея возможности подойти, обнять. Коллеги, молодцы, крепятся. Они, как военные, стойко держат оборону».

Пациенты с коронавирусом отличаются от тех, с кем раньше имели дело армавирские медики. «Дыхательная недостаточность, непонимание, что происходит, страх в глазах, – обычно веселый и энергичный голос главной медсестры срывается, выдает душевные переживания, — главное, найти нужные слова, чтобы поддержать и успокоить. Терпение, выдержка и забота помогают не хуже таблеток и капельниц. Да, когда COVID-19 появился и в Армавире, были те, кто из «инфекционки» сразу уволился. Людей можно понять – они не хотели связываться с неизвестной болезнью, боялись за пожилых родственников. К счастью, на помощь пришли специалисты из других больниц города и края.
Огромную работу проделал Армавирский медколледж, прислав к нам в подмогу действительно толковых студентов. «Новобранцев» мы натаскивали очень дотошно, на раскачку у еще вчера бегавших на лекции времени не оказалось совершенно. И они не подкачали! Весь коллектив так сплотился, что попросите меня кого-то выделить особенно, и я не смогу — все равны, независимо от возраста, специальности, опыта. У меня есть надежная команда. Александр Павлович Фалин, Наталья Михайловна Гришина, Инна Владимировна Шевчук, Мая Исамутдиновна Гасанова, Наталья Леонидовна Богомолова — люди, на которых я могу опереться, которым доверяю, как себе самой.
А вообще коллектив госпиталя — одна большая семья, это не просто красивые слова и никакое не преувеличение. Вместе нас, уверена, не сломать и не сломить никакому ковиду».